基础医学院举办医疗系1964级校友六十周年返校活动

发布时间2024-09-27   字体大小T|T

9月19日上午,在兰州大学建校115周年之际,医疗系1964级校友入校六十年返校活动在基础医学院一楼报告厅举行,校友们虽已朝枝之年,精神矍铄,80余人重返母校,共襄盛举。

图1曹红副校长致辞

副校长曹红出席大会并致辞,对返校校友表示欢迎。她讲道,六十年前,各位校友怀着济世救人的理想与青春的热情进入兰州医学院,一代代医学人踔厉奋发、勇毅前行,共同奠定了医学教育坚实的基础。今年,是中华人民共和国成立75周年,也是学校建校115周年,各位校友的返校团聚充分体现了大家的情怀与担当。她向校友们介绍了学校近年来改革发展的有关情况,包括在服务联络校友工作中的重要举措。对校友们在各自行业领域所作出的成绩和社会贡献表示崇高的敬意,特别是校友们在祖国和人民最需要的阵地上坚守奋斗,守护着人民群众的生命健康,以实际行动践行着医者的誓言,弘扬了母校的优良传统,是母校的骄傲和自豪。

基础医学院院长方泉代表学院欢迎校友返校,介绍了近年来学院的发展成果。已94岁高龄的教师代表曹和洵发言,他是1953年入职兰州大学、1954年兰州医学院独立建院、2004年回归兰州大学的亲历者。曹老师深情回顾当年办学条件艰苦,兰州医学院是全国19所医学院之一,学科门类不完善,但广大师生自力更生,同心协力,逐步改善校园环境,提升教学质量,为医学教育的发展奠定了坚实的基础。校友代表王克长老师发表热情洋溢的讲话。曹校长、校友办和学院负责人向曹和洵先生和校友代表敬献鲜花。

图2基础医学院方泉院长致辞

图3曹和洵老师讲话

图4王克长校友发言

图5献花仪式

因身体原因,未能参加返校纪念会的王陇德院士等校友们纷纷发来贺信贺词贺画表达对母校的感激和同学重逢的喜悦。王陇德、柯红伉俪在贺信中表示,“今天,我们可以自豪地说,我们没有辜负母校的期望,没有辜负老师们的辛勤培养,没有辜负白衣天使的称号。光阴如箭、岁月如梭,转眼之间我们都已白发苍苍。岁月改变了我们的容颜,却改变不了我们对母校的深深怀念,改变不了我们内心深藏的那份同学友情。”徐怀恩校友发来“重逢同窗时,欢歌笑语中”贺词,宋中玉校友发来“国色天香花开富贵”贺画,杨增勇校友贺诗两首。

主持人杨增勇代表校友发言,向母校汇报了1964级校友在各行各业取得的成绩,感谢学校对返校活动的高度重视和肯定,感谢校友办、基础院校友工作组贴心服务和周到安排。

图6校友贺信贺词贺画

图7全体合影

参加活动的还有校友办公室主任戚金波,韩钰铮老师,基础医学院党政负责人、校友工作组,校医院医护人员、志愿者等。

根据议程安排,校友参观城关校区校园,虽然旧时的建筑已经不在,但崭新的楼宇和优良的办学条件让校友深感欣慰;前往榆中校区,参观博物馆,回顾了学校发展历程以及取得的丰硕成就,当看到半个世纪以前的老照片时,校友们纷纷回顾起当时的求学情景;参观萃英学院,了解高水平拔尖创新人才培养的举措和成就;漫步榆中校区,校友们赞不绝口、由衷喜悦。返校活动丰富而充实,校友对母校情真意切,相约下一个五年,再返校相聚,共庆母校双甲子校庆盛典。

图8校友参观榆中校区校史馆

图9校友参观校园