护理教研室

发布时间2009-10-26   字体大小T|T
       兰州大学基础医学院护理教研室主要承担护理本科,成人教育学院护理本专科等不同层次的护理教学任务:本科学生的教学任务主要包括护理学基础、护理学导论、精神科护理学、护理教育学、护理科研、社区护理学、康复护理学、五官科护理学、皮肤性病护理学等多门学科;成人教育护理专业本、专科学生的教学任务主要包括内科护理学、外科护理学、健康教育学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、五官科护理学、皮肤性病护理学、老年护理等多门学科。
       护理教研室面积达600m2。目前已建成专业实验室7个,其中护理学基础实验准备室2个、护理学基础实验室3个、多媒体多功能示教室1个、模拟监护病房 1个。
实验室按照国家医学院校护理专业设备达标要求购置了功能齐全的床旁心电监护仪、便携式心电图机、电动洗胃机、电动吸引器、胃肠减压器、微量静脉输液泵、全自动复苏护理人、多功能护理人、褥疮气垫、电子血压器等设备和仪器教学设施,能满足教学及科研的需要。
       护理实验室一贯坚持以学生为中心、以操作能力培养为主的育人理念,实验课实施技能考核,实验室
全年向学生开放,增加了练习机会,促进了学生操作能力的培养,在实习医院中受到了一致好评。
       教研室十分注重教师自身素质的提高和青年教师的培养。定有青年教师培养计划,通过临床实践、参加教研活动、集体备课、跟班听课等专项培养,使之熟练护理技能,熟悉教学工作。同时有计划、有目的选派教师外出学习,先后安排6人次前往北京大学、复旦大学、西安交大、四川大学等进修学习,使中青年教师成为教学骨干。
       教学中注重教育观念的转变,致力学生能力的培养,根据教材特点与临床实际的需要,结合学生的培养目标进行了教学内容、教学手段、教学方法的改革。着重体现为为基层服务的特色,努力培养“下得去、留得住,用得上”的应用型、复合型高级护理人才。
       护理教研室全体教师将继承和发扬“团结、拼搏、求实、创新”的优良校风,坚持“积极发展、规范管理、提高质量、树立品牌”的办学方针,以教学质量为生命线,不断探讨教学新思路,新方法,注重学生创新能力,实践能力的培养,为培养适应社会、经济发展需要,良好职业素质和较强护理理论及护理实践能力的高素质护理人才而努力奋斗。