基础医学院举行2024级本科生新生班会暨入学教育活动

发布时间2024-09-18   字体大小T|T

9月14日下午,兰州大学基础医学院2024级本科生新生班会暨入学教育活动在榆中校区天山堂B202顺利召开。院党委副书记李贞源,2024级基础医学班班主任李婷婷,学院辅导员裴航及2024级本科生全体新生参会。会议由裴航主持。

李贞源为新生们精心准备了入学第一课,从思想和行为两方面深刻阐释了新生入学后应当注意的自由与自律。自由伴随着更高的自我要求,他鼓励新生们要以高度的自律精神,合理规划自己的大学生活,做到有条不紊。同时强调了第一学期的重要性以及每一位新生应具备的主人公意识。最后李贞源向大家表示期望,希望大家携手并进,共同在基础医学的殿堂里闪耀光芒。

李婷婷以自身丰富的经历为引,向同学们阐述了学习的深远意义。李老师向新生们提出两点建议:一是“向内探索”,她鼓励每位同学静下心来,与自己进行深刻的对话,明确自己兴趣所在。二是“向外延伸”,她鼓励大家勇敢地走出自我的小天地,积极与老师、同学交流互动。同时,她也温馨提醒大家,在追求卓越的路上,别忘了关爱自己,因为爱自己,是持续前行的动力源泉。

裴航以一场别开生面的入学教育,引领新生们踏入大学的新篇章。他首先为新生揭开八大“谎言”,从本学科学习方法、稳固学科思想、去孤独化等方面为新生拨开学习与生活中的迷雾。紧接着裴老师深入浅出地介绍了理想信念教育,校史校情教育等,同时还向新生们展示了学院丰富多彩的文化活动,鼓励大家积极参与,享受多彩的大学生活。最后,裴老师给新生们开展了意识形态教育,领读了宗教基础知识和相关政策法规,讲述了如何抵御和防范校园传教活动。

入学教育结束后,全体新生签订了电信网络诈骗倡议书。

2024级全体新生依次上台进行自我介绍并选举班委,在学院党委副书记李贞源,班主任李婷婷,辅导员裴航的监督与协助下,班级通过民主投票的方式选出了班委,相信他们都能做好本职工作,更好建设班级集体。

本次新生班会暨入学教育活动不仅促进了师生之间的交流,而且提升了班级凝聚力和集体责任感。祝愿每一位2024级本科新生能够尽早适应大学生活,期待他们在未来的学术旅程中取得显著的成就!