感染性疾病系列报告之九:张鹭副教授

发布时间2023-08-11   字体大小T|T

应兰州大学基础医学院邀请,复旦大学张鹭副教授来我校访问并作学术报告。

报告人:张鹭副教授

题目:重组卡介苗的研发:BCG菌株的启示

时间:2023年8月14日(星期一) 上午11:00

地点:兰州兽医研究所综合楼六楼学术报告厅

报告人简介:

张鹭,复旦大学生命科学学院副教授,博士研究生导师。多伦多大学高级访问学者。上海市遗传学会会员,上海市免疫学会会员。

张鹭博士及其科研团队多年专注于结核病的基础及应用研究。利用分子遗传学、微生物学、生物信息学、免疫学等技术手段,研究结核菌致病、耐药及潜伏感染发生的病原-宿主互作机制,发现了多组与细菌药物耐受、潜伏感染、毒力等相关的基因、蛋白标志物。基于这些原创性成果开发的结核病鉴别诊断方法已经在大规模人群及反刍动物群体中获得验证;新型抗结核活菌疫苗和mRNA疫苗已经完成临床前试验并申报专利。研究工作连续得到十一五、十二五、十三五国家重大传染病专项、国家重点研发计划、国家自然基金、上海市科委等的支持,在Nucleic Acids Research、Molecular Therapy、Microbiology Spectrum、iScience等高影响力期刊发表论文30多篇,申报/获得专利3项。

欢迎广大师生前来参加!

兰州大学基础医学院

兰州大学动物医学与生物安全学院