感染性疾病系列报告之三:王颖教授

发布时间2023-08-11   字体大小T|T

应兰州大学基础医学院邀请,上海交通大学王颖教授来我校访问并作学术报告。

报告人:王颖教授

题目:新冠病毒感染的免疫应答特征

时间:2023年8月13日(星期日) 下午3:50

地点:兰州兽医研究所综合楼六楼学术报告厅

报告人简介:

王颖, 教授,博士研究生导师,上海市免疫学研究所课题组长,上海市病毒研究院副院长,上海交通大学医学院研究生院副院长。

主要从事肺部相关疾病中免疫调控异常机制的基础和应用性研究,近年来的研究方向之一是通过与临床密切合作,系统开展了肺结核和新冠病毒感染的人群免疫应答特征,及其疫苗研发策略研究。以结核病的诊断新技术和疫苗研发为主要研究方向,利用临床样本筛选获得了多个新的结核蛋白分子,并对其在免疫诊断和结核亚单位疫苗中的应用前景进行了系列的研究;开展了新型冠状病毒感染造成的新冠肺炎的免疫学机制和干预新策略研究。近年来主持和参加国家自然科学基金面上项目,科技部传染病重大专项、科技部重点研发计划等国家级和省部级15项,近五年发表SCI论文30余篇。入选上海市“浦江人才”计划、上海市“优秀学术带头人”计划和上海市医学领军人才计划。现担任中国免疫学会第八届理事会理事;上海免疫学会第十二届理事会副理事长兼青年工作委员会主任委员;上海医学会结核病学专科分会委员。作为医学院研究生院副院长,参与完成了多个医学研究生教育的改革项目,作为主要完成人获得国家级教学成果奖二等奖,上海市教学成果奖特等奖,上海交通大学教学成果一等奖和二等奖等。

欢迎广大师生前来参加!

兰州大学基础医学院

兰州大学动物医学与生物安全学院