基础医学院“精诚讲堂”第63期:感染性疾病系列报告之十四、暑期学校系列讲座第二场报告会—罗招庆教授

发布时间2024-07-19   字体大小T|T

应兰州大学基础医学院邀请,美国普渡大学生物科学系教授罗招庆教授来我校进行交流并做学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

主讲人:罗招庆 教授

题   目:Novel insights of Legionella pathogenesis revealed by a strain from hospital water

时   间:2024年7月20日 (星期六) 上午 9:00-10:30

地   点:兰州大学医学实验楼1035

报告人简介

美国普渡大学生物科学系教授,《PLoS Pathogens》杂志副主编,美国微生物科学院院士。北京农业大学(现中国农业大学)植物病理学本科和硕士,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校微生物学博士(师从Stephen Farrand教授),后获得生命科学研究基金会奖学金在塔夫茨医学院Ralph Isberg教授实验室从事博士后研究。

在普渡大学建立实验室以来,罗教授一直致力于解析细菌毒力因子的生化活性及其干扰宿主细胞进程的机制,在嗜肺军团菌和伯氏考克斯氏体效应蛋白研究方面闻名于世,发现了一种以NAD为能量源、不依赖E1/E2酶参与的全新泛素化修饰机制及其调控,开创了一个全新的泛素化研究领域。曾获得普渡大学自然科学领域最高研究奖赫伯特·纽比·麦考伊奖,以及美国生物化学学会的杰出成就奖。在Nature、Nature Microbiology、PNAS、PLoS Pathogens等发表论文90余篇。