宋焱峰

职  务:兰州大学基础医学院院长

职  称:教授、硕士生导师

电子邮箱:songyanfeng@lzu.edu.cn

科研方向:DNA损伤修复与神经退行性疾病、中枢神经系统损伤与修复

宋焱峰,教授,研究生导师,兰州大学基础医学院院长,甘肃省高等学校教学名师,宝钢优秀教师获得者,中国解剖学会理事,教育部临床医学专业认证专家,享受国务院政府特殊津贴专家。荣获兰州大学创新创业教育先进个人,兰州大学 “师德标兵”荣誉称号,兰州大学“隆基教学名师奖”,兰州大学“我最喜爱的十大教师” 荣誉称号,甘肃省高等学校教学团队“人体解剖学课程教学团队”的负责人,2013年学生网上评教为全兰州大学教师的前十名。

主要从事DNA损伤修复与神经退行性疾病、中枢神经系统损伤与修复、泛素化修饰与中枢神经系统疾病、DNA损伤修复与肿瘤发生、DNA损伤后相关信号通路研究。

主持和参与国家自然科学基金面上项目数项,在国内外学术期刊上发表论文50余篇,近五年发表SCI论文8篇,发表教学论文7篇。获省级教学成果一等奖1项,省科技进步奖二等奖1项、厅级二奖2项,厅级教学奖2项。甘肃省精品课程《局部解剖学》负责人,《系统解剖学》省级精品课程(主讲人)。人民卫生出版社应用型本科创新规划教材《系统解剖学》副主编1部,人民卫生出版社普通高等教育本科国家级规划教材《麻醉解剖学(数字版)》副主编1部,人民卫生出版社国家卫计委规划教材《人体解剖学和组织胚胎学》主审1部,人卫教材参编2部, 北京大学医学出版社普通高等教育本科国家级规划教材《系统解剖学》副主编1部,参编3部。