党建结合中心工作,锻造基层战斗堡垒——记兰州大学基础医学院人解、组胚与手术学党支部

发布时间2024-10-14   字体大小T|T

兰州大学基础医学院人解、组胚与手术学党支部在学校、学院各级党委的领导下,以“双带头人”教师党支部书记工作室为依托,坚持党建引领,创新工作机制,紧密结合教育教学和科研工作实际,实现了党建与业务深度融合,推动了支部工作的高质量发展。

人解、组胚与手术学支部同志们在“三会一课”活动中积极讨论

党建引领,凝心聚力

在兰州大学基础医学院,有这样一群默默坚守的同志,他们是人解、组胚与手术学党支部的成员。这里不仅是学术研究的殿堂,更是党建工作的前沿阵地。党支部书记王德贵教授,作为“双带头人”,在加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和师德师风建设方面发挥了重要作用。他带领支部党员深入学习党的理论和路线方针政策,确保全体党员与党中央保持高度一致。创建的双带头人工作室,布置了党员活动室,将入党誓词、党的历届代表大会等内容做了背景布置,营造出良好的支部活动氛围。支部牵头组织开放组会及思政备课等活动平台,团结带领支部党员围绕中心工作群策群力,发挥了先锋模范作用。正是这样一支团结奋进的队伍,使得人体解剖学与组织胚胎学教研室荣获兰州大学医学部2024年度本科教学优秀教研室的荣誉。

双带头人王德贵教授主持基础临床局部解剖学贯通课程研讨会

课程思政,立德树人

在解剖学课堂教学中,党支部注重将思想政治教育融入专业课教学,牵头编写了思政案例库,王德贵教授担任该案例库教材共同主编,召集全国解剖学同行在我校召开解剖学思政教育研讨会暨全国高等医学教育临床医学专业课程思政案例库《局部解剖学》定稿会,这一举措推动了“门门有思政、堂堂有声音”的课程思政建设,实现了思政教育与专业教育的有效结合。通过一系列课程思政活动,不仅提升了教学质量,还培养了学生的社会责任感和使命感。

局部解剖学实验教学贯穿课程思政教育,培养学生们的学习热情和社会责任感

科研创新,成果丰硕

在科研领域,党支部成员积极申报并承担国家级和省级科研项目,科研成果丰硕。党支部成员们积极承担国家级和省级科研项目,科研成果丰硕。2024年,党支部在科研经费、高水平论文发表、专利申请、科研成果转化等方面均取得了显著成绩。通过开放组会、学术交流等方式促进科研合作与创新,支部还注重将高水平科研融入课堂,激发同学们的创新思维,培养创新性人才。

服务师生,榜样引领

党支部始终坚持以师生为中心,积极开展服务师生的工作。通过组织参观红色基地、邀请学者专家讲座与交流、开展支部成员外出培训等多种形式,丰富了师生的精神文化生活。同时,支部还关注师生的实际困难,组织了多次关爱活动,帮助解决生活中的实际问题,增强了师生的归属感和幸福感。

为了更好地发挥党员教师的先锋模范作用,党支部设立了多项示范活动,鼓励教师们在教学、科研等方面成为表率。这些活动不仅提升了教师的职业素养,也为学生们树立了良好的榜样。在这样一个充满正能量的环境中,每一位党员都以更高的标准要求自己,努力成为学生心中的好老师。

学院党委书记安东平及人解组胚手术学支部成员赴张掖高台参加红色基地参观活动

展望未来,继往开来

面向未来,党支部将继续发挥“双带头人”的优势,以党建引领中心工作为主线,不断提升教师队伍的思想政治素质和业务能力,促进教学科研水平的进一步提升。同时,将继续深化课程思政建设,探索更多教育教学的新模式、新方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

在党建引领下,兰州大学基础医学院人解、组胚与手术学党支部的每一步都走得坚定而有力。他们用实际行动证明,只有将党建工作与中心工作紧密结合,才能真正实现基层党组织的坚强堡垒作用,为学校的发展注入源源不断的动力。

2024年元旦师生联谊晚会,新的前进号角已经吹响,同舟共济海让路,百舸争流千帆进!