集中管理  资源共享  教学优先  兼顾科研  对外开放

 

   在医学基础课教学中,实验教学占有极其重要的位置,它在培养学生实际动手能力、综合分析问题、解决问题能力以及科研创新能力等方面发挥着独特的作用。自1999年以来,本着统一管理、资源共享的原则,按照学科群的特点,我院将原来分散在各教研室的实验室合并重组,相继组建了医学形态学实验室、医学机能学实验室、人体解剖学实验室、生物化学与分子生物学实验室。同时以教育部“实验室合格评估”和本科生教学水平评估为契机,投入数百万元资金,用于“提高型”实验教学设备的购置,丰富了教学设备、极大地改善了实验教学条件。这四个医学基础实验室分别于2000年和2002年被评为省级合格实验室。2004年11月医学院并入兰州大学以后,学校以“高起点、高水平、高效益”的标准创建校级实验教学中心,将四大医学基础课实验室重组为“基础医学实验教学中心”,实行校、院两级管理,该中心于2007年被评为甘肃省医学实验教学示范中心。
   目前“中心”主要承担16个学科的28门实验课程。对临床医学等11个专业本科生、研究生及成教学院的学生开放实验室,每年完成1200余名学生的实验教学任务,本科实验教学人时数约58万,使中心的实验教学资源得到充分利用。
   “中心”现有专职实验技术人员和管理人员26人,实验任课教师97名,拥有40多个学生基础课实验室,5个标本陈列室和1个综合创新实验室,实验教学用房总面积约6800平方米。用于学生实验教学的设备数达2000余台件,总值约3000万元。“中心”实行“集中管理、资源共享、教学优先、兼顾科研、对外开放”的原则。
   “中心”坚持以教学为本的指导思想,重视实验项目的管理和实验内容的更新。在实验教学内容的安排上,坚持按照循序渐进、由简到繁、先基础后提高再创新的原则,把实验项目分为基础性验证实验、提高性综合实验和开放创新型实验三大类。目前为学生开设的常规验证性综合实验项目数达380多项,开放创新实验80余项,为大学生的实践动手能力和科学思维能力及创新意识的培养创造了条件。
   “中心”十分注重教材建设,根据学科特点主编和参编实验讲义19余部,出版基础课实验教材近8部及实验双语教材1部。教材的实验内容具有广阔的知识覆盖面和足够的实验项目,同时配备有计算机辅助实验教学软件和多媒体教学课件、录像。
   在实验教学过程中,教学和管理人员积极撰写教学研究论文,广泛开展教学改革探索。近年来,获教学成果奖20项;发表教学论文73余篇;科研论文542篇,其中SCI论文61篇;获科研成果奖52项;省级精品课程8门。
   “中心”利用现有条件积极开展对外服务,提高仪器设备利用率,发挥其辐射作用。形态学实验室为病理学研究所的病理检验和法医病理尸体解剖提供相应的检测手段、仪器设备和场所,为我省的法制建设和司法医学作出了贡献,同时也积累了大量宝贵的教学和科研材料。包虫病和囊虫病是我省重要的寄生虫病。病原生物学研究所结合自身教学和研究的特点,本着为患者服务的宗旨,与形态学实验室共同协作进行包虫病和囊虫病的血清学检测,还与国外合作,在甘肃省漳县、岷县和临洮县等地区进行人群包虫病流行病学调查,为包虫病在甘肃省的发病、流行和防治提供了大量依据,也为寄生虫课实验教学提供了大量标本。
   为培养具有创新意识和实践技能的复合型、综合型人才,兰州大学基础医学实验教学中心全体教职工将与时俱进,开拓创新,落实科学的发展观,坚持以人为本,充分发挥“中心”的开放、示范、辐射作用,力创具有国内一流水平的医学基础课实验教学基地。

    “中心”现有专职实验技术人员和管理人员31人(硕士和博士学位的12人),其中高级职称9人,中级职称13人。中心实行校、院两级管理,设主任1人,副主任2人,选用能力强、教学经验丰富的高职称、高学历人员担任该中心的实验课程负责人和主讲教师。现有97名教师坚持实验带教,其中教授13人、副教授22人、讲师56人。具有博士和硕士学位的实验教师占76%。近年来不断有实验指导教师出国留学和接受培训,他们不断将学到的先进教学技术和管理理念带回学校,带进课堂,促进了实验教学水平进一步提高和国际化发展进程。
   “中心”目前用于学生实验教学的设备数达2000余台件,总值约3000万元。 仪器设备利用率达95%左右,中心鼓励实验技术人员研制有体现学科特色的自制教学仪器设备,目前自制教学实验仪器和教具有10余件。

   “中心”主要承担细胞生物与遗传学、组织胚胎学、病理解剖学、微生物学、免疫学、寄生虫学、生物化学、生理学、病理生理学、药理学、医学心理学、中医学、解剖学、手术学 、护理学、循证医学以及机能综合实验课程。面向临床医学、预防医学、医学影像学、口腔医学、药学、护理学、麻醉学、临床检验、心理学、中西医结合和生物学等专业,对本科生、研究生及成教学院的学生开放实验室,使中心的实验教学资源得到充分利用。
   “中心”为学生开设的常规验证性综合实验项目数达410多项,并利用现有条件为教育部大学生创新实验项目、“质量工程”本科生创新能力支持项目及兰州大学团委大学生创新创业行动计划项目等创新实验开放,为大学生的实践动手能力和科学思维能力及创新意识的培养创造了条件。
   “中心”十分注重教材建设,根据学科特点主编和参编实验讲义19余部,出版基础课实验教材近6部及实验双语教材1部。教材的实验内容具有广阔的知识覆盖面和足够的实验项目,同时配备有计算机辅助实验教学软件和多媒体教学课件、录像。在实验教学过程中,教学和管理人员积极撰写教学研究论文,广泛开展教学改革探索。近年来,获教学成果奖20项;发表教学论文73余篇;科研论文542篇,其中SCI论文61篇;获科研成果奖52项;省级精品课程8门。

    一、有计划地对各类人员进行培训:一方面使专、兼职人员掌握相关学科的基本知识和实验技能,拓宽知识面;另一方面,有计划、有步骤地安排现有技术人员到省内外兄弟院校或国外进行学习和培训,学习先进的实验教学管理方法和实验技术,更好的为实验教学工作服务。
   二、按照国家标准,积极进行实验室建设:对实验室进行改建、扩建,根据新的实验课程体系合理调整实验室的布局。
   三、加强综合设计性和研究创新性实验内容的开设: 彻底打破原专门化的实验内容、根据新课程体系的要求、编辑出版适合我院教学、科研特点的综合实验教材。
   四、进行多媒体教学:进行多媒体教学,促进实验教学方式、实验考试方式的改进。
   五、加强实验教材的系统化建设:在新的实验课程体系基础上,编写新教材或改编现有教材,形成适合改革发展需要的系统、全面的实验教材体系。
   六、 积极开展对外服务,提高仪器设备利用率:实行“集中管理、教学优先、兼顾科研、对外开放”的制度,保证仪器设备的充分利用,提高社会效益。
   七、将中心建成高水平医学基础实验教学基地:以“示范中心”为依托,四大实验室为基础,加大经费投入,加强硬件和软件建设,扩大教学空间,更加完善仪器设备配置,为学生开设创新型实验研究提供充足的实验空间和条件。
   八、将中心建成提高办学层次的重要科研平台:科学研究是高等学校的主要功能之一,为了发挥中心的最大功能,使实验教学与科学研究相结合、实验研究与临床实践相结合,逐步形成基础实验教学中心与学科研究室之间优势互补的科学研究平台,从根本上实现我院教学模式的转变。
   九、使中心充分发挥开放、示范和辐射作用
   1.在原来基础上,进一步建立和完善开放型实验教学模式。在向本校师生全天开放的同时,加大对社会开放的力度,充分发挥中心的开放性作用。
   2.中心承担课程的专业门类较多,实验室的建设和管理至今还缺乏一种被大家普遍认可的现代化科学管理模式。因此,“示范中心”的进一步建设、发展和运行管理模式的科学化无疑将会在本省,乃至其它同类学校起示范作用。
   3.我校位于兰州市的中心地带,与本地区和周边地市的临床实习医院、教学医院、地市学院医学部、中等卫生学校等有广泛的业务联系,可与它们共享实验资源,可为有关学校培训基础课教师和实验技术人员,与各医院开展科研协作、开展多种方法的实验诊断(如病理诊断、遗传学诊断、生化诊断、心理咨询),并通过我院完善的网络系统进行远程诊断、远程实验教学,展示实验标本图像等,充分发挥中心的辐射作用。
  
  


兰州大学基础医学实验教学中心