中华优秀传统文化心理学研习营——谭美玲教授

发布时间2022-11-08   字体大小T|T

习近平总书记指出,在 5000 多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。为推动内地高校与港澳高校的教育交流和学术合作,应兰州大学基础医学院、澳门大学吕志和书院邀请,澳门大学谭美玲教授将于2022年11月9日举办戏曲类专题讲座,欢迎广大师生积极参加!

题目:中国古典戏曲的发展与今天粤剧的关系

主讲人:谭美玲教授

时间:2022年11月9日(星期三)15:00

地点:153 8792 05(瞩目APP)

讲座内容简介:

粤剧又称广府戏或者广东大戏,源自南戏,广泛流传于两广、港澳、南洋和美加华人社区,是中国最早走向世界的地方剧种,用“凡有海水的地方就有粤人,凡有粤人的地方就有粤剧”来形容最为贴切。上世纪六十年代,周恩来同志曾经说过“昆曲是江南的兰花,粤剧是南国的红豆”,把粤剧与有“百戏之祖”之称的昆剧相提并论,可见粤剧在中国戏曲界的地位。从此,“南国红豆”成为粤剧的美称。

粤剧也是中国戏曲大家庭中的重要成员,是中华传统文化的瑰宝,是岭南文化的精华。本次讲座以探索中国古典戏曲的发展与今天粤剧的关系为主题,旨在通过梳理粤剧与中国古典戏曲之关系,进一步弘扬中国优秀传统文化,促进内地与港澳高校学生对优秀传统文化的认识与理解,在增强内陆和港澳青年学子的民族自尊心、自信心和自豪感的同时,自觉弘扬和传承优秀传统文化。

主讲人简介:

谭美玲教授,现任教于澳门大学,主要教授中国古典散文、宋元明清文学、应用文写作等课程。曾先后获得台湾辅仁天主教大学文学学士及硕士学位,香港中文大学语文教学方法文凭,中国中山大学文学博士学位。主要研究领域包括澳门南调“南音”研究,中国古典歌剧研究,宋元明清文学性别研究及澳门小说研究等。