发布时间:   字体大小T|T
    兰州大学基础医学院前身为1932年12月成立的甘肃学院医学专修科的医学基础各教研室;1978年在各教研室的基础上建立了医学基础部;1992年改称基础医学部(简称基础部);2001年兰州医学院基础医学部与临床医学系合并,成立基础医学院;2004年11月18日,随兰州医学院并入兰州大学;2005年3月9日成立兰州大学基础医学院;2008年1月7日,根据兰州大学医学管理体制的要求,药学院药理学研究所和临床医学院手术学实验室并入兰州大学基础医学院。
    学院现有教职工187人,其中教学科研人员138人,实验技术人员40人,党政管理人员9人。教学科研人员中教授35人,副教授44人,讲师61人;拥有博士学位教师89人,占教学科研人员总数的64.5%;学院拥有中国工程院院士1人,“教育部长江学者特聘教授”1人,“教育部长江学者讲席教授”1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,“萃英讲席教授”7人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划” 3人, “跨世纪学科带头人”8人,“省级教学名师”1人,“甘肃省领军人才”第一层次2人、第二层次2人,甘肃省飞天学者1人,甘肃省“333”、“555”人才工程第一、二层次人员10人,“省卫生厅中青年学科带头人”3人,甘肃省青年教师成才奖获得者7人,甘肃青年科技奖获得者3人。
    学院下设16个教学科研基层组织、1个办公室、8个科学研究中心。基层组织分别是人体解剖学与组织胚胎学研究所、遗传学研究所、医学生理与心理学研究所、医学生物化学与分子生物学研究所、病原生物学研究所、免疫学研究所、病理学研究所、病理生理学研究所、中西医结合研究所、药理学研究所、循证医学研究所、外科手术学研究所、新药设计与合成研究所、神经科学研究所以及基础医学实验教学中心、医学实验中心等;科学研究中心分别是循证医学研究中心、结核病研究中心、遗传学研究中心、生殖健康与出生缺陷研究中心、生物医学纳米技术研究中心、国际人类基因变异组计划中国区兰州大学基因组医学实验室、兰州大学医学院医学人文中心、兰州大学司法鉴定所。
    学院现有省级重点一级学科2个:基础医学、中西医结合;一级学科博士点1个:基础医学。省级重点实验室2个:甘肃省新药临床前研究重点实验室、甘肃省循证医学与临床转化重点实验室;教育部创新团队1个:“多肽药物” 创新团队;甘肃省省级实验教学示范中心1个:基础医学实验教学中心。
    在卓越医学人才培养方面,学院承担了多学制、多专业,多层次和多种形式的基础医学教学工作,承担基础医学院、临床医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、护理学院等医学相关学院各专业的研究生、本科生、成人继续医学教育等各种层次、各种类型学生的全部医学基础课教学,是医学教育的重要基地和医学基础理论的研究中心,是一个多学科综合的教学、科研部门。
    学院长期以本科教学见长,教师教育教学水平普遍较高。学院现开设各类课程共计131门,其中,必修课104门(理论课56门、实验课48门),专业选修课15门(理论课14门,实验课1门),通识选修课12门(理论课11门,实验课1门)。现有宝钢优秀教师特等奖获得者1名,宝钢优秀教师奖获得者1名,甘肃省教学团队2支,甘肃省创新创业教育团队1支,甘肃省教学名师2名,甘肃省师德标兵1名,兰州大学 “我最喜爱的十大教师”2名,兰州大学“师德标兵”1名,获得国家教学成果奖二等奖1项。
    在科研方面,学院主要从事医药学领域的基础及应用基础研究,拥有相当水平的科学研究综合实力。学院近年来主持国家重大科技专项1项;主持国家重大科技专项子项目2项;主持863项目1项;973子项目2项,主持国家自然科学基金重点项目3项、面上项目43项、青年基金项目16项;建立国际合作项目3项,卫生部研究课题2项,甘肃省各类科研项目48项。学院近年来申请国家发明专利50余项,获国际授权专利1项,获国内授权专利41项;获国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,何梁何利科学与技术创新奖1项,甘肃省自然科学一等奖1项,甘肃省科技进步一等奖3项,甘肃省技术发明一等奖1项,甘肃省科技进步奖二等奖4项;发表SCI论文400余篇。
    学院十分重视国际交流与合作,注重借鉴世界先进的医学研究成果和教学经验,不断提高自身整体办学水平。与美国约翰霍普金斯大学、英国莱斯特大学、法国里昂大学等世界名校及科研机构开展了科学研究、人员交流、举办国际会议等多种形式的合作交流,建立了广泛的深层次联系。
    历经80余年的发展历程,学院坚持立足西部、面向全国、走向世界的办学方针,以培养高水平的医疗卫生事业人才,从而为改善民生、促进人民健康事业发展做出贡献为使命,为国家培养了大批优秀医学人才,为国家的医疗卫生事业做出了重要贡献。