基础医学院2019年博士研究生招生申请考核录取实施细则

发布时间:2019-03-18   字体大小T|T

根据兰州大学研究生招生相关文件要求,经我院研究生招生领导小组讨论,特制定本实施细则。

一、组织领导

基础医学院研究生招生领导小组由党政领导、学科点负责人、纪检委员、导师代表组成,对我院的研究生招生全过程实施领导和监督,并对我院的研究生招生工作负责。

思想政治素质和品德考核小组由党政干部、复试小组专家组成,通过与考生面谈及心理测试的方式,对考生的思想政治素质、品德和心理进行考核。

考核小组由5名以上具有副高职及以上专业技术职称的专家(含考生报考导师在内)组成,对参加面试的考生进行学术水平综合考核。

二、考核安排

1.具有考核资格的普通招考和硕博连读方式的所有考生同时进行考核,硕博连读考生不参加笔试考核

2.具体安排。

 

注:

?  请考生在报名现场确认前自行下载打印兰州大学2019年研究生招生体检表,贴一寸、近期、免冠、彩色照片,在报名地点加盖公章,并按时体检(体检时间过后将不再单独安排)。(体检表下载地址:

http://jchyxy.lzu.edu.cn/lzupage/2019/03/13/N20190313110811.html )。

?  报名需携带材料及考核具体内容、要求详见《基础医学院2019年博士研究生招生“申请考核制”实施方案》。

(链接地址:

http://jchyxy.lzu.edu.cn/lzupage/2018/11/27/N20181127163553.html)。

?  逾期未报名者视为自动放弃考核资格。

 

三、拟录取名单确认

(一)招生计划配置原则

1.根据学校下达给基础医学院当年的博士招生指标,结合学科发展情况、导师的科研条件和指导力量等因素,按导师分配招生名额。

2.名额分配向院士、国家千人计划特聘专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、主持在研国家重大科研项目的博导、学术成果突出的博导倾斜。

(二)拟录取名单确定

1.考生分专业、分导师按照综合成绩高低进行排序,根据导师招生名额,依次择优录取。

2.因导师招生名额所限未被录取的考生,可在本专业内申请调剂到其他导师名下,在学院总招生计划内,按照综合成绩排名顺序,依次择优录取。

(三) 相关说明

1.思想政治素质和品德考核不合格者不予录取,不参加体检、不按指定地点体检或体检不合格者不予录取,同等学力加试科目成绩不及格者不予录取。

2.硕博连读考生在录取前须将硕士期间所欠学费结清。未结清者,不予录取。

3.已被录取为硕博连读博士研究生的在读硕士生,未经学校同意,不得办理出国手续,不得通过“双向选择”进行就业,不得再次报名参加其他院校的博士研究生招生入学考试。

四、信息公开及投诉渠道

在博士研究生招生申请考核录取过程中,学院将严格按照学校要求,在学院网站公布考核录取实施细则、参加考核人员名单及考核初试面试成绩。考核期间如有疑问可通过以下方式联系:

学院咨询电话:0931-8915092     

学院申诉电话:0931-8915092

学院电子邮箱:lid@lzu.edu.cn

学院办公地址:兰州大学医学校区新医学实验大楼718

学校申诉电话:0931-8912440

学校电子邮箱:yzb@lzu.edu.cn

五、其它未尽事宜按照兰州大学相关文件执行。

 

 

 

                                               兰州大学基础医学院

                                                 2019317