【光明日报】听,新时代追梦人的奋斗心语

发布时间:2019-02-19   字体大小T|T

  编者按:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,国家主席习近平深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,点燃了亿万人民在新时代奋发向前的激情。

  在中国特色社会主义新时代,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,中国面貌日新月异,其中凝结着每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者的智慧和汗水。

  一元复始,万象更新,奋斗正当其时。请随我们一同走近几位奔跑在追梦路上的奋斗者,聆听他们的奋斗心语。

  中国工程院院士、兰州大学副校长王锐:

扎根西部 科研报国创一流

(王锐在西部高原默默坚守,潜心做出世界先进水平的科研成果。资料图片)

  近年来,由于东部沿海地区吸引人才优势不断凸显,西北高校人才“孔雀东南飞”现象日益突出。

  然而在兰州大学,却有这样一位海归学者,扎根西部数十年,不仅潜心做出了世界先进水平的科研成果,而且在学科建设中发挥了重要作用,为兰州大学药学与毒理学、生物学与生物化学、化学三个学科分别进入美国ESI前1%或前1‰作出突出贡献。

  他,就是全国政协常委、中国工程院院士、兰州大学副校长王锐。

  20世纪90年代初,王锐从国外回到母校兰州大学时,条件十分简陋,只有一间十几平方米的小平房做实验室。实验空间不够用,他就带人找来钢筋、铁管和砖头,在后面的空地上搭出一间简易实验室。正是凭着对科学研究的一腔热忱及永不言弃的奋斗精神,他率领团队一步步做出了令人刮目相看的科研业绩。

  多年来,身边很多同事朋友纷纷离开兰州,王锐也曾被北京、上海、香港等地的名校邀请加盟,思来想去后他还是婉拒了,在兰州大学坚持了下来。他说:“我总觉得,做研究要耐得住寂寞,持续付出自己的努力。”

  日复一日,年复一年,王锐在西部高原默默坚守,凭借着对祖国的热爱、对西部的情怀以及对母校兰州大学的挚诚,硬是在“冷板凳”上创造出一流科研成果。作为第一完成人荣获国家自然科学奖二等奖、国家技术发明奖二等奖、何梁何利科学与技术创新奖等奖项。以通讯作者发表一区论文120篇,论文被引用1万余次,H指数(H-index)为61,连续5年入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”,成果被《自然》(Nature)引用并亮点报道。

  “这是一个干事创业的好时代,也是一名科研工作者建功立业的黄金时代。”王锐这样认为。他率团队专注于多肽药物的研发,围绕制约多肽药物创制的关键科学和技术问题,进行了系统的创新性研究。通过从新合成方法到新制备技术的创新,解决了我国多肽药物原料药(相当于“药物芯片”)生产的若干技术难题,推动了我国多肽新药创制及产业化的发展。

  奋进的时代,一往直前;奋斗的人生,无怨无悔。“我的成长和进步,都离不开这个伟大的时代,都离不开党的领导和关心。”王锐说,“新时代,我们都是努力奔跑的追梦人。面对新的国际国内形势,我们要急国家之所急、解发展之所难,追寻科研梦,融入中国梦,以实实在在的业绩回报党和人民。”

 

 (《光明日报》 2019年02月17日 07版 人才)