兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 通知公告 > 正 文

关2017级博士研究生学科综合考试的通知

【来源:基础医学院 | 发布日期:2018-12-03 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
各有关学科点:
    根据培养方案要求,博士学科综合考试是博士研究生必修环节(2学分),是检验攻读博士学位研究生知识结构、知识储备和科研能力的必要过程。为了做好2017级博士研究生学科综合考试工作,现将有关事宜通知如下:
一、各学科点根据《兰州大学攻读博士学位研究生学科综合考试办法》《关于进一步加强攻读博士学位研究生学科综合考试工作的通知》和《关于加强博士研究生学科综合考试工作的意见》的要求在规定时间内按时完成2017级博士生的综合考试工作。
二、考试时间:2018年12月1日至2018年12月28日,具体时间和地点由学科点自行安排并提前一周报送至学院研究生秘书处。
三、有关要求:
1.研究生在参加综合考试之前,应完成课程学习计划规定的80%以上学分的课程学习,且成绩合格。其中博士研究生必须完成公共课程的学习;硕博连读研究生必须完成硕士生公共课程的学习。
2.综合考试的内容包括培养计划中规定的基础理论、专业知识及相关学科知识的掌握程度,以及运用所学知识分析问题和解决问题的能力测试。硕博连续研究生和直博研究生的综合考试还包括外语水平的考试。综合考试一般采用口试的方式,也可以采用口试与笔试相结合的方式。硕博连读研究生的外语水平考试一般采用翻译文章或专业写作的方式。
3.博士研究生须在考试前一周填写《兰州大学攻读博士学位研究生综合考试登记表》并提交至本学科点秘书处。
4.各学科点组织考试委员会并于考试前一周将考试委员会名单报送学院,考试委员会经学位评定分委员会审核同意后可主持综合考试。
考试委员会由本学科和相关学科的3-5名教授、副教授(或具有相当专业技术职务的专家)组成,其中本学科专家的人数应多于相关学科专家的人数,但至少须有1名相关学科的专家。考试委员会主席由博士生导师担任。被考核者的导师可以参加考试委员会,但不能担任主席。
5.考试结束后,各学科点秘书填写《兰州大学攻读博士学位研究生综合考试登记表》,经考试委员会主席及主管领导审核并签字后送至学院研究生秘书处存档,报送截止时间为2018年12月28日。
6.学院研究生秘书将成绩录入综合管理系统并将成绩排名后10%的学生名单汇总至《兰州大学攻读博士学位研究生学科综合考试成绩汇总表》,经主管领导签字后报送至研究生院培养处教学管理办公室备案。
7.研究生院将组织教学督导专家对博士学科综合考试进行抽查,同时将博士学科综合考试后10%的研究生作为重点跟踪管理对象,对其培养过程进行全程监督。
 
附件:1.兰州大学攻读博士学位研究生综合考试登记表.doc
 
 
 
基础医学院
                                       2018年12月3
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn