兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

不忘初心 牢记使命 ——实验教学中心党支部与结对
党支部参观八路军驻兰州办事处纪念馆

【来源:基础医学院 | 发布日期:2018-11-06 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
11月3日,基础医学实验教学中心党支部牵头与马克思主义学院马克思主义基本原理研究所教工党支部、外国语学院英语系教师党支部、信息科学与工程学院计算机应用教工党支部四个结对共建支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,共同参观了八路军驻兰州办事处纪念馆。
看着一张张感人的历史图片,看着当年那简陋的设备、看着当年革命先辈们办公的地方、住过的屋子、做饭的屋子,同志们深切感受到我们革命党人是如此的伟大!如此的英勇无畏!中国共产党是如此的伟大!支部成员再次宣读入党誓词,深知应该倍加珍惜现在来之不易的生活,作为一名共产党员,一定要为国家、为人民无条件的奉献自己的一生。
兰州八路军办事处成立于1937年8月25日。1937年7月29日党代表谢觉哉抵达兰州,从1937年8月到1938年秋天的一年时间里,谢觉哉先后用佳金、无奇、焕南、敦夫等笔名写下了六十多篇宣传抗日的文章。八路军驻兰州办事处接待过许多革命志士,因为兰州离中苏边境较近,许多革命同志从延安取道新疆去苏联,往返都要经过这里。八路军驻兰州八路军办事处还承担了援助物资转送的任务,1937年冬到1938年夏,滕代远及盛世才的副官从新疆运来的12车高射机枪子弹和西药、高自力带来的10车皮衣和军火,都由这里送到边区。
通过这次主题党日,党支部成员又一次回顾了我们党带领人民进行伟大革命斗争的历史、又一次重温了党的光辉历史、感受了革命先烈在艰苦生活条件下,为了民族的解放、人民的幸福出生入死,敢叫日月换新天的革命情怀。在缅怀革命烈士、感受当年革命精神的同时,更不能忘记那段受人侵略、侮辱的时代,我们应该铭记这段历史,牢记祖国前进的艰辛历程,更应该时刻警惕教育自己,我们现在所拥有的一切都是革命烈士用他们的鲜血换来的。
参观结束后,各支部党员进行了讨论。更加深刻认识到,我们一定要刻苦学习文化知识,学习业务知识和技能,不断丰富和提高发展中国特色社会主义事业所必需的知识和本领。认真学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,以十九大精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。我们要不忘初心,牢记使命,继承和发扬革命先辈们的优良传统,始终保持党员的先进性,按照党员的标准严格要求自己,做一名合格的党员。作为医学人以饱满的热情投入到工作中去,贯彻全国思政会议精神和教育工作会议精神,认真完成好各项工作任务,做好课程思政,全心全意为师生服务,为“双一流”建设做出更大的贡献。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn