兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

我院师生参加“第十届亚太地区循证医学研讨会、
第三届循证中医药学国际论坛和首届世界人工智能健康管理论坛”

【来源:基础医学院 | 发布日期:2018-11-01 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
10月11-13日,由四川大学华西医院、天津中医药大学和中国科学院微电子研究所主办的“十届亚太地区循证医学研讨会、第三届循证中医药学国际论坛和首届世界人工智能健康管理论坛”在天津召开。
本次大会以“循证医学的新时代”为主题,基于联合国后千年目标的要求,围绕“健康中国2030”的战略发展目标,就中国及亚太地区卫生和药物政策、临床实践、临床研究和医学教育领域面临的新形势、新问题,加强循证医学与中医药学、药物经济学、大数据与人工智能等学科及相关新理念、新技术的交叉和融合,推动循证医学更好地服务于医疗卫生决策、实践、教育和研究开展了深入的研讨。此次会议首次将循证医学、中医药学和人工智能三个领域跨界融合,在同一个学术平台上进行研讨,体现的是未来中国循证医学发展的未来方向和重要任务。大会探讨了“循证医学+中医药+人工智能”三位一体发展模式,为慢病防控和健康管理贡献中国办法和中国智慧,具有里程碑意义。来自中国、美国、英国、日本、韩国等多个国家学术组织、高等院校、医疗机构及企业的近600多代表参加会议。
本次大会回顾了20余年来循证医学在中国发展的成效和经验,分析当前的挑战和机遇,展望未来发展的方向和任务。专家们一致认为,循证医学与中医药学、信息技术融合发展体现的是中国特色、现实需求和未来方向,标志着循证医学进入新时代。为表彰李幼平教授为我国循证医学做出的杰出贡献,大会学术委员会授予了李幼平教授“循证医学终身成就奖”。
此次会议采取主旨报告和分会场报告形式,从全球循证医学发展、循证医学新方法和循证中医药三个方面设立12个分会场,邀请了100余名海内外专家做学术报告,同时举办了医学研究质量评价培训班、系统评价培训班和网状 Meta分析培训班以及循证医学青年论坛。
大会还发布了《循证中医药学》《实用循证医学》著作和《新时代循证医学发展天津宣言》;同时,由天津中医药大学循证医学中心研制的中药临床证据库正式运行,循证中医药研究联盟发布了中药注射剂临床有效性证据指数。
会议期间召开了《中国循证医学杂志》和《Journal of Evidence-Based Medicine》编委会和教育部网上合作研究中心分中心主任工作会,中心的杨克虎教授、陈耀龙教授和田金徽副教授被聘为《中国循证医学杂志》第七届编委会委员。
兰州大学循证医学中心3名老师、2名博士、10名研究生及3名本科生共18人参加了此次循证医学盛会。陈耀龙教授、田金徽副教授和马彬副教授分别主持了“循证医学青年论坛”、“网状 Meta分析培训班”和“循证医学与循证科学”分会场,陈耀龙教授在循证中医药学及方法学创新分会场作了题为《中医药临床指南研制方法》的报告;田金徽副教授作了《网状 Meta分析检索与评估》和《网状 Meta分析结果报告注意事项》的报告;葛龙博士做了《频率学方法网状 Meta 分析的 STATA 实现》的报告;王小琴博士做了《Cochrane 证据与指南》的报告。
田金徽副教授作为副主编的《循证中医药学》在开幕式上首发,表明兰州大学循证医学中心在循证中医药研究领域取得了一定的成绩,为进一步发展奠定了坚实的基础。
陈耀龙主持循证医学青年论坛
陈耀龙和田金徽参加《中国循证医学杂志》和《Journal of Evidence-Based Medicine》编委会
部分参加会议人员合影
 
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn