2018微生物与人体健康全国学术研讨会在兰州大学举行

发布时间:2018-07-30   字体大小T|T
2018年7月20日-22日,由中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会和重庆微生物学会共同主办,兰州大学基础医学院承办的“2018微生物与人体健康全国学术研讨会”在兰州大学举行。会议共有来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学等多所高校,及中国科学院武汉病毒所、军事医学科学院流行病学研究所、中国疾病预防控制中心等多家研究所的140余名学者出席。基础医学院院领导出席了开幕式。
开幕式上,中国微生物学会常务理事、中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会主任委员、陆军军医大学胡福泉教授致开幕辞,基础医学院党委书记郭明宙致欢迎辞。
本次学术研讨会以“微生物与人体健康”为主题,共设大会报告21场,论文交流82篇,内容涉及病原微生物(包括新发、再现、人兽共患病原微生物等)的生物学特性、致病机制、免疫机制及疫苗研发、诊断方法、耐药机制及防控以及正常菌群及其作用、微生物感染与肿瘤发生等多个热点领域。代表们交流和讨论深入、热烈,在交流中启迪思想,在碰撞中拓展思维,为我国医学微生物学与免疫学及其相关学科的发展注入了新的活力。研讨会的召开也让国内更多的学者进一步认识和了解兰州大学及兰州大学医学学科的发展,为进一步开展深入交流,助推医学学科“双一流”建设奠定了基础。