兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

我院部分党支部组织“缅怀先烈,珍惜和平”主题党日活动

【来源:基础医学院 | 发布日期:2018-05-18 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
2018年5月13日,兰州大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学党支部和中西医结合党支部共18名党员到靖远组织“缅怀先烈,珍惜和平”主题党日活动。
1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁地区胜利会师,但是胜利的喜悦还未退去,中央面临的形势变得更加严峻。蒋介石坐镇西安,调集260个团的优势兵力企图将红军压迫于黄河以东、西兰公路以北地区进行围攻。1936年10月11日,中央发布《十月份作战纲领》,决定提前执行《宁夏作战计划》,24日夜晚,红四方面军奉命在靖远虎豹口强度黄河,一举取得渡河战斗的胜利。但由于军情逆转,宁夏战役计划被迫终止,渡河部队于1936年11月11日组建成为中国工农红军西征军,从此踏上了浴血河西的悲壮征程。当年红军驻扎靖远,发生了一系列重大历史事件,影响深远,如虎豹口强渡黄河、中和堡休整补给、红五军三角城渡河、吴家川战斗等,在中国革命史上留下了辉煌的一页。在今日的靖远县境内,也相继建立了中国工农红军西路军纪念碑、红四方面军渡河战斗纪念碑、虎豹口渡河纪念雕塑、乌兰山革命烈士纪念亭,以及靖远县红军渡河战役纪念馆。党员们首先来到靖远县中国工农红军纪念碑处参观,详细了解那段历史,碑文记载了当年在此发生的历史事件,历史背景,以及牺牲的革命先烈的名字。随后前往渡河纪念馆,在渡河纪念馆,我们看到了当年红军使用的简陋的作战武器和生活用品,很多革命烈士牺牲时不到30岁,为了心中的理想,为了国家的存亡,为了后辈的幸福献出了他们的生命。为了感受当年的渡河现场,我们来到当年渡河战役的主战场虎豹口。今日的虎豹口,风平浪静,波光粼粼,黄河岸边修筑了堤坝,堤坝上栽了杨柳,一片祥和。堤坝上的虎豹口纪念雕塑,在下午强烈的阳光照射下,发出赭红色的光芒。从虎豹口望过去,对岸就是鱼龙山,当年红军渡河成功后,在鱼龙山休整,待命向宁夏进军,后转向河西,开始了西路军的悲壮历程。
全体党员在此重温入党誓言,缅怀革命先烈,深感今日和平岁月的不易,在新的历史征程上,在中华名族伟大复兴的重要节点,作为一名共产党员,我们一定要不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在自己的岗位上,践行“两学一做”,立德树人,勇挑重担。全体党员表示要发扬红军革命传统,为“双一流”建设和中华民族的伟大复兴作出积极努力。
 
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn