兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

基础医学院举行国家奖学金获得者经验交流会

【来源:基础医学院 | 发布日期:2018-04-28 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
    426日晚7:00,基础医学院国奖奖学金经验交流会在杏林楼206室举行,本次活动的主题是“分享科研经验,促进共同进步”,2017学年国家奖学金获得者李丹、高琪、赵晔、郭全平与同学们分享了自己在学习、科研、创新实践、文章写作等方面的经验。
    生物化学与分子生物学专业的博士生李丹同学告诉大家在实验开始之前,查阅大量可靠的文献为自己的课题奠定好基础;实验过程中,注意细节,对待实验就像对待自己的孩子一样,一定要细心;实验顺利时,一定要一鼓作气将实验进行下去,实验不顺时,要静下心来反思,每一次的重复都要有与前一次的不同之处。
    免疫学专业硕士生高琪同学分享了文章写作方面的心得每次阅读文献记下自己喜欢的语句,记下与自己实验相关的内容,为自己文章写作做积累作为实验论文,我们在平时就要注意多学习Graphpad prismphotoshop软件的使用文章投稿,对于审稿人提出的问题,我们一定要态度诚恳的逐条回复,不能解决的也要解释其原因。
循证医学方向的硕士生赵晔同学,认为写文章就像做雕塑一样,你想要它成为什么样子它就是什么样子,只要你付出心血,就会有回报的在选择期刊时一定要看看审稿周期和版面费,以免造成经济压力。
    生物化学与分子生物学专业硕士生郭全平同学他为大家分享了科研生活的经验总结:在你所从事的研究领域,你必须使自己成为一个大专家,争取成为你导师的导师在课题的大方向上,导师懂得更多但是在自己的小方向上,要比导师懂得更多有效写作的秘诀在于熟能生巧在做实验的过程中,每天要浏览与自己课题相关的主流杂志,精读对自己有用的文献。另外,他谈到创新,创新一定是在跟随的基础上,你做的足够好就是别人来跟随的研究要做的实验最好是别人做不了,我们可以做的。
    参与交流的同学纷纷表示,这样的交流会内容充实,对自己的启发很大,以后应该多多举办这样的学术交流活动。
 
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn