兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

英国东安格利亚大学宋福建教授
应邀来兰州大学进行学术交流

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-12-07 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
11月14日—16日,应甘肃省循证医学与临床转化重点实验室主任/兰州大学循证医学中心主任杨克虎教授的邀请,英国东安格利亚大学(University of East Anglia)宋福建教授来兰州大学进行学术交流。
宋福建教授长期从事循证医学、卫生统计学、流行病学等学科的方法学研究,在Meta分析/系统评价、卫生技术评估、间接比较与网状Meta分析等方面具有很高造诣和丰富的经验;他主持过多项英国卫生部NHS&DHTA研究项目,发表SCI收录论文90余篇,其中在The Lancet、British Medical Journal、Health Technology Assessment等著名杂志上发表论文20余篇。
宋福建教授从2008年开始与兰州大学循证医学中心开展合作,在培养博士研究生、共同申报科研项目、开展科学研究等方面做了大量工作。合作研究的共同成果多次在美国《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine,美国《临床流行病学》 (Journal of Clinical Epidemiology)发表。今年9月,宋福建教授联合兰州大学、清华大学申请英国卫生研究院 “中低收入国家的健康扶贫及循证卫生政策研究”( Evidence Synthesis for Health Policies (ESHP) Targeting Poverty-Related Health Problems)项目,拟在中国、斯里兰卡、柬埔寨有关贫困县(区)选点开展研究,旨在为中低收入国家的健康精准扶贫,解决因病致贫因病返贫问题提供重要的研究证据。研究成果对于有针对性的制定健康扶贫的有关卫生政策,达到健康扶贫工程的目标具有重要意义,项目预期成果在中低收入国家或欠发达地区具有推广价值。为了做好项目执行的前期基础工作,甘肃省循证医学与临床转化重点实验室/兰州大学循证医学中心特别邀请宋福建教授来兰进行专题交流。
11月14日,宋福建教授在兰州大学循证医学中心就项目的背景、意义、目的,以及项目设计和实施的相关问题做了全面而详细的报告,并就项目实施过程中的有关问题与兰大师生进行了深入广泛的讨论和交流,兰州大学基础医学院的杨克虎教授、田金徽副教授、陈耀龙副教授、马彬副教授、刘雅莉副教授;公共卫生学院的丁国武教授;经济学院的魏丽莉教授、斯丽娟副教授;法学院的刘光华教授及基础医学院、公共卫生学院、经济学院和法学院的博士、硕士研究生30多人参加了座谈讨论。
 11月15-16日,在杨克虎教授的陪同下,宋福建教授亲自赶赴甘肃省天水市武山县,深入乡镇,走村入户了解中国中低收入乡村的实际情况,为项目的顺利实施掌握第一手资料。短短3天时间,宋福建教授渊博的学识,严谨细致的科学精神,一丝不苟的科学态度给我们留下来深刻的影响。
 
甘肃省循证医学与临床转化重点实验室
兰州大学循证医学中心
 
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn