关于举办2017年基础医学院安全教育月活动的通知

发布时间:2017-10-27   字体大小T|T
学院全体师生:
    为切实加强学院师生的安全教育和管理,提高安全防范意识,避免安全事故的发生,建设平安和谐校园,经研究决定,在全院范围内开展“安全教育月”系列活动。
    一、活动主题:增强安全意识、提高安全技能
    二、活动目的
    在学院师生中开展一系列安全教育活动,以促进安全发展理念的树立,切实增强师生的安全意识及安全技能,建立健全安全工作长效机制,强化师生安全管理,加强安全隐患排查治理,做好师生安全教育,防止各类安全事故发生,促进平安校园建设。
    三、活动时间
     2017年10月下旬-11月下旬
    四、活动内容
     1.安全知识专题培训
    邀请校内外专家对我院师生进行安全知识专题培训,培训内容涵盖国家安全、消防安全、人身财产安全、实验室安全、疾病预防、心理健康等方面。培训主要分六个模块:
    (一)校园安全专题培训
    邀请学校保卫处专家对我院研究生新生进行校园安全专题培训,内容涵盖国家安全、人身财产安全等。
    (二)实验室安全专题培训
     邀请学院实验室安全教育专家对研究生新生及新进教工进行实验室安全专题培训。
    (三)消防安全专题培训
     邀请兰州市“五进”消防宣传中心教官为我院师生进行消防安全专题培训。
    (四)疾病预防专题培训
     邀请甘肃省疾病预防与控制中心专家为我院研究生新生及新进教工举行疾病预防专题培训。
    (五)心理健康专题培训
     邀请兰州大学“心理咨询中心”专家为我院研究生新生进行心理健康专题教育。
    (六)急救知识专题培训
     邀请甘肃省健康促进会专家为我院师生举行急救知识专题培训。
     2.研究生文明宿舍创建活动
    举行研究生文明宿舍创建活动,建立宿舍卫生安全检查制度、提倡文明宿舍公约、完善宿舍管理制度。
     3.实验室安全检查评比
加强实验室安全检查力度,进一步发现并及时整改存在的安全隐患。
     4.安全教育考试
    组织研究生新生及新进教工学习实验室安全、网络安全等安全教育材料,学习后在网上进行考试,签订承诺书,考试合格者方能进入实验室作业。
     5.举办安全知识主题展览
    在精诚楼下摆放安全知识宣传展板,组织我院师生参观。
     6.各教学科研单位开展安全教育
    各研究所、中心针对本单位师生进行安全教育活动,研究生班级党支部组织安全教育主题班会或组织生活。
     7.安全实践演练活动
     组织我院师生进行火灾逃生和灭火演练,提高师生应对安全事故的技能。
     8.完善学院各项安全管理制度,更新安全设施及安全标识,做好安全管理工作资料整理等。
    六、活动工作小组
    组  长:王锐、刘映琦
    副组长:李宏
    组  员:
    李  敏、宋焱峰、徐  争、院忠科、魏虎来、侯一平、李红芳、
    吴勇杰、杨克虎、白德成、方  泉、谢小冬、祝秉东、许兆青、
    马兴铭、李  青、韩跃武、王学习、王希玉、董志娟、张元元、
    邢丽娜、陶  江、李  森
                                      基础医学院
                                      2017年10月27日