兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 研究生培养 > 招生管理 > 正 文

基础医学院2018年接收推荐免试硕士研究生复试和录取办法

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-09-12 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
基础医学院2018年接收推荐免试硕士研究生
复试和录取办法

为做好我院接收推荐免试硕士研究生的复试、录取工作,根据《兰州大学关于做好2018年推荐免试硕士研究生复试、录取工作的通知》的要求,结合我院教学和科研实际情况,现制订我院2018年接收推免生复试、录取实施办法:
一、组织管理
1、复试领导小组
推免研究生招生工作领导小组由党政领导、专家和纪检委员组成,全面负责本单位推免生的复试、录取的领导工作,对本单位的复试和录取结果负责。
组长:刘映琦、李  敏
成员:王  锐、宋焱峰、景玉宏、方泉、魏虎来、祝秉东、谢小冬、
杨克虎、王学习、许兆青
2、复试小组
① 复试小组以各研究所为单位,由专业责任心强、办事公正的导师和专家组成,负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。复试小组实行集体把关、组长负责制的原则。复试小组成员一般由3-5人组成,同时配备一名工作人员担任复试小组秘书,具体负责复试记录及相关材料的收集和汇总工作。
② 异地复试专家小组成员必须是副教授及以上职称的专家组成,一般不少于3人,并指定1人为组长,同时配备一名工作人员担任复试小组秘书,具体负责复试记录及相关材料的收集和汇总工作。
二、复试方式和内容
1.复试方式
面试方式,包括口头答辩、专业及实践(实验)能力的综合考核。
2.复试的内容
①  专业素质能力和综合素质能力的考查。复试小组可根据本专业特点
考核学生的专业理论知识和应用技能;利用所学知识发现、分析和解决专业问题的能力;对本学科发展动态的了解情况;在本专业领域的发展潜力、创新精神和创新能力等;
② 思想政治素质和道德品质,以及专业以外的业余学习、社会实践(如学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;
③ 事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况,以及人文素养、举止、表达和礼仪等;
④ 外国语水平及口语和听力测试;
⑤ 实践(实验)能力考核:参加科研工作、课外科技活动、发表论文、申请专利或其它研究成果的情况,必要时可考察学生的实际操作能力(此项考核可在面试中作为参考)。
⑥ 每生复试时间不得少于15分钟,复试成绩采取百分制。
三、招收程序
1、报名、审核
 获得推免资格的推免生在有效时间内,登陆教育部“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报志愿,完成网上报名。
 学院在规定时间内对报名信息审查,确定拟同意复试名单并通过“推免服务系统”发送复试通知。
2、复试
  复试实行差额复试。复试时间、地点由学院确定后通知有关推免生。
3、参加复试的推免生须携带以下材料:
 ① 所在院校有关部门盖章的成绩单(原件及复印件)
 ②  《学生证》(原件及复印件)
 ③  《思想政治素质和品德审核表》(见附件)
 ④  已获得的有关学术成果(发表的论文、出版的专著或承担的课题等)或获奖证书或外国语水平考试成绩单或申请人认为有必要提供的其它材料(原件及复印件)。
4、体检
 所有参加复试的推免生均需到指定医院进行体检(兰州大学校医院)
在异地进行复试的推免生,其体检可到所在地二级及以上甲等医院或推免生所在院校校医院进行体检。
四、录取
1、复试成绩不及格或不参加复试者,不予录取;思想政治素质和品德考核不合格者,不予录取;体检不合格或未参加体检者,不予录取。
2、学院根据推免生的复试成绩、思想政治素质和品德考核及体检结果,确定拟录取名单,并报送研究生院审核。
3、收到待录取通知的推免生,及时通过“推免服务系统”进行确定。
五、资助政策
被录取的“985工程”院校硕士推免生,第一学年享受二等及以上硕士研究生学业奖学金,优先享受一等硕士研究生学业奖学金。录取的其他院校硕士推免生,第一学年享受三等及以上硕士研究生学业奖学金,优先享受二等及以上硕士研究生学业奖学金。
被录取的推免生均全额享受国家助学金。
六、其它事项
拟录取的推免生,经学院研究生招生工作领导小组审核通过,并进行网上公示。公示期为7天,未经公示者不得录取。
本方案未尽事宜参见《兰州大学2018年接收推免生章程》。
本章程的解释权归基础医学院招生领导小组。

附件:15-复试考生思想政治素质和品德考核情况表.doc

兰州大学基础医学院
                                        二○一七年九月二十一日
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000