兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

“且医且行·绘影同心”——兰州大学基础医学院成功举办第三届人解手绘与玻片摄影大赛

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-06-29 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
医学与艺术在碰撞,擦出的是人体与色彩、标本与镜头的火花。彩色的线条在素描纸上交织,展现医学生在人体结构中的思考;光与影的有机结合,记录下医学生放飞的想象!当受精卵发育成个体,我们惊叹其中的艺术;当组织在显微镜下变成的细胞,我们惊叹宇宙的神奇;当人体与艺术结合,我们惊叹这无边的思维。
为了丰富同学们的课余文化生活,鼓励同学在实验中发现美、创造美,同时提高医学生实验室基本技能学习的意识,由基础医学院团委新闻中心主办的“且医且行?绘影同心”第三届人解手绘与玻片摄影大赛日前完美落下帷幕。
活动通过前期策划和中期线上线下多方位宣传动员,截至5月23日院团委官方邮箱收到参赛作品共计127份。经我院大众评审记名投票从中遴选出优秀人解手绘作品和玻片摄影作品各三十份后,我院邀请了人体解剖与病理研究所得老师担任本次比赛的专业评委并结合同学们视野广场的线下投票和微信线上投票两个渠道的投票结果本次比赛的获奖作品,其中人解手绘和玻片摄影一等奖各一名、二等奖各两名、三等奖各三名。同学们的作品创意独特、内容新奇,为我们打开了一扇医学实验艺术之窗。
 
哇哦!炎性的轮廓居然像一片枫叶,而枫叶里边又像一幅山水画,山层峦叠嶂,水波澜壮阔,美不胜收。
红细胞聚集成眨眼微笑的表情,调皮又有活力: 我就笑得这么调皮,你来打我啊~
腺垂体经染色后呈现红、蓝、紫等色,一眼看去有似琉璃的空明通透的质感。
位于软骨中部的软骨细胞接近圆形,绚丽的色彩,宛如一条星河,若梦若幻。
我身上的每一个疏松结缔组织都是爱你的形状,你还怀疑我对你不是真爱吗?
这不是细长的杆菌,也不是什么奇怪的微生物,更不是镜头花了,这!是来自作者右前臂上的一根汗毛!
哇喔,快看我看到了两个世界。坐上探索宇宙的飞船的感觉好奇妙哦。从细胞到天体,从微观到宏观,这两个极端一直引领着人类探索未知的脚步。
舞者,婀娜多姿,优美动人;细碎的脚步伴着繁响的铃声;轻云般慢移随着旋风般急转;青丝墨染,若仙若灵。
皮肤鳞状细胞癌,角化珠很像梵高的名画《星月夜》,又一杰作诞生了呀!
“慢性支气管炎原来你长得还蛮好看的交个朋友呗“
”我疯狂起来连我自己都觉得害怕,你确定吗“
淡黄色的天空,红色的海洋,海洋由浅到深层次分明,下面长着各种水生植物,各层细胞就像海洋中的鱼类一样成群游动~
凤凰涅槃,欲火重生。磨砺而成的人股骨磨片,红的似火,那希望的火焰如同我们浑身跳跃的细胞,奋发而上,在黑暗中蠢蠢欲动。红的胜火,那是希望的种子在萌芽,那也是健康和欢快的笑声在火光中蔓延。
滚烫的岩浆裹着雾气涌动,远处的山早已被染得赤红,从天而降的雨水也被映得一片血色,所过之处,寸草不生。
作品中可以明显地看到分层现象,并且每一层之间都有较大的差异,人生也需我们精心雕刻与维修,“事无巨细,体无明浊”,终有一天我们会活成曾梦想的样子。
风扬起时繁花落尽,似是风舞落花,又如雨打浮萍。自然的美感从来都是在偶然中惊艳到我们。食管黏膜中的食管腺,一如雨后的池塘,浮萍点点。
当我们在操场上快乐地奔跑时,身体的每一处平滑肌都在欢快地跳舞,幸福在四处蔓延。
Smile- 就一眼爱变成一种天赋,不怕苦源于对生命艺术的热爱。
心血管上的眼睛给视觉极强的冲击力,引人深思。
思想如果插上翅膀,那大概是因为大脑中的一对小小骨头化茧成蝶了吧。
人分几面,一面宏观,一面微观;一面一目了然,一面不为人知;一面迷人美丽,一面人人大同小异。
颅骨、颈椎及手骨,在保留骨骼特征的基础上,加以俏皮的艺术加工,别怀疑,这就是镜头下真实的自我哦!
即使是再美丽的人也跟我们有着相同的解剖结构,因此,每个人都是平等的。
即使死去,也留有活着的时的青春,就像盛开的玫瑰一样,永葆少女的美丽。
总是带点疲惫与低调的身影,深藏着忧郁的眼神,透过去,便能看见三十余年好莱坞的风云变幻、光怪陆离。
头颈部作为人体最复杂的结构当之无愧,本图对浅中层肌肉血管及神经做简单标注,而且加入了大脑的简单结构模式,不禁感慨学医的人真的都是神耶!
将脑干进行卡通画设计,呆呆的样子好可爱哦
朴实无华的大脑解剖,不过你敢说你知道每一个结构的名称吗?
她如天上的繁星那么耀眼,而我只能在肌肉的牵拉下仰起脸庞,遥遥相望。
面的转折形成了线,线界定了物的形式,曲线因受外界压力而发生改变,产生了情感知觉中的倾向性,给人脑图案赋予了神秘的艺术美感。线条谱成的“无声交响乐”,述说着生命的秘密。
强大的心脏,推动了生命的流动!灵动可人的生命啊,广袤大地遍布着
 
艺术之美与科学之严谨的完美结合,将会是一幅幅夺人眼球的作品。此次比赛展现出我院医学生们精于医术,长于绘画,熟于摄影,通于诗词的一面。多才多艺医学精英正在成长中,医学艺术,我们在路上!
文字编辑:鲁玉宝、雷瑞祥
执行编辑:鲁玉宝
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn