兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

基础医学院举办第四、五期入党积极分子培训班

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-06-14 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:

56-22日,基础医学院在医学校区、榆中校区分别举办了第四期、第五期入党积极分子培训班,391名入党积极分子参加培训。经过集中授课、讨论交流、实践活动和结业考试等环节,培训班于近日顺利结束。

开班典礼上,学院党委书记刘映琦在讲话中强调,学院党委非常重视入党积极分子培养工作,将开展党课培训列入了年度工作计划。希望同学们利用党课培训的机会,一方面系统学习党的理论知识,深入学习习近平总书记系列讲话,增强对党的认识,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,另一方面不断端正入党动机,在学习、生活中严格要求自己,在社会实践和志愿服务活动中锻炼自己,积极发挥模范带头作用,争取早日成为一名合格的党员。

本次培训邀请马克思主义学院杨宏伟、蔡文成、李睿和李东坡老师开展了党章、党史和社会主义核心价值观等专题讲座。杨宏伟以“学党章党规,做合格党员” 为题,强调加入党组织首先要学习党章党规,充分认识党,在入党过程中要明确党章要求,强化党章意识、忠诚意识、纪律意识,争做新时代的合格党员。他结合案例揭示了中国共产党的发展历程和党领导全国人民开展经济建设取得的伟大成就,深入讲解了党章的内容和时代意义。蔡文成老师以“学习党史,坚定信仰”为题,从党史学习的目的、内容和方法三个方面展开,带领学员们一起回顾了中国共产党的奋斗历程。他强调学习党史是中华民族伟大复兴的需要,是新时代党员干部的义务,要用辩证的思维看待党的历史,要通过时间、人物、事件、成就、规律五大主线学习党史,要以一份厚实的忠诚、勇敢的担当和深厚的情怀开启自己的政治生命并坚持不断。他鼓励同学们树立远大理想,脚踏实地,在时代大潮中发挥自己的积极作用。李睿老师围绕党史学习主题,从中国共产党历史的基本情况、什么是中国共产党的“初心”、中国共产党为什么能够做到初心不改、中国共产党如何始终不忘初心、我们该有怎样的担当等五个方面进行了讲解。她强调,我们党之所以能够成功战胜各种艰难险阻,不断从胜利走向胜利,十分重要的一条就是坚持科学理论指导,大力推进理论创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,并用以指导革命、建设、改革事业。作为入党积极分子,应担负起“爱国爱党,立身做人;勤学善思,立志成才;历练本领,立业为民”的责任担当,不忘初心,坚定信仰,胸怀国家,继续前进。李东坡老师以《探寻价值观——深入学习社会主义核心价值观》为题,全面生动地介绍了社会主义价值观的时代背景、顶层设计、系统培训、全面践行、前景展望以及核心价值观和核心价值体系的关系共六大内容。他强调人民要有信仰,国家才有力量;要通过理论构建和实践总结,将核心价值观融入大众生活,弘扬中国文化,传递中国声音,铸就中国精神,并将中国精神内化于心、外化于行。他告诉同学们,社会主义核心价值观是凝聚当代中国的价值公约数,作为新时代的大学生,我们更应带头学习。四位老师旁征博引、深入浅出、思路清晰、饱含深情的引导入党积极分子进一步了解党史党情,让入党积极分子在轻松学习、掌握知识的同时深受感染和鼓舞。本次培训还安排入党积极分子观看了《百年潮中国梦》等专题片,分组进行了讨论交流和主题实践活动,并根据学员出勤、笔记和考试等情况进行了结业考核。

加强对入党积极分子的培养,是保证党员发展质量的基础和前提。学院党委认真落实学校基层党组织建设年要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把入党积极分子教育培训作为党支部标准化建设的重要环节去抓,从理论学习、专题讨论和主题实践等方面精心设计、严格要求,确保培训的实效性和针对性。通过培训,增强了入党积极分子学习党章、党史和践行社会主义核心价值观的自觉性,对入党积极分子坚定理想信念、强化政治意识和增强党性修养起到了积极的促进作用。

学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn