兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

“杏林之声”沙龙活动(第16期)——观影之太空题材类电影

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-05-03 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:

银河之巅,见证太空辉煌。 太空,承载着人类的梦想,更值得我们去探索。科学与时俱进,人类对于太空的想象从未停止,各种太空科幻类的电影更是层出不穷。抱着对太空的热爱及同学们对科幻电影的好奇心,以“太空题材类电影”为主题”的“杏林之声”沙龙第16期活动于201742518:30在杏林楼306教室举行,学院部分研究生及教师参加了沙龙活动。

在讨论中,同学们一起辨析了科幻电影与一般特效电影的区别,分析了欣赏一部电影的各种维度,探析了艺术创作和科学研究存在的一些共性因素。人从哪来到哪去,一个贯穿始终的终极命题,科幻电影正是试图通过不同的视角和表现方式来探索和解答这一终极命题的一类电影。欣赏电影,可以从它的故事情节、人物设置、探索和解答问题的角度和方式等维度来进行。一部好的电影,必定会在某些维度做到创新或是更加有力的表达。艺术创作与科学研究,都遵循着相似的范式——传承与发展,两者都必须将自己的作品或研究置于前人工作的基础之上来寻求创新。

沙龙以《2001太空漫游》这部影片为切入点,对传承与发展的观点进行了阐释。《2001太空漫游》作为一部重要的太空类科幻电影,对以后同题材电影产生了重要的影响,大家详细分析了这部电影的一些特点、其后电影对它的继承以及在继承基础上的一些创新和发展。

同学们也将传承与发展的观点引申到了自己的科研学习中:例如科学研究要求研究者阅读大量的文献,这样做才能在头脑中搭建起就某一问题的知识框架,对前人研究的优点和缺点进行评述,从而形成研究者自己的研究定位和创新途径,最终通过不懈的努力在自己的领域中作出创新和贡献。通过讨论,同学们对科学研究的基本规律有了更好地理解,科研热情也得到了很大的激发。

学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn