兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

“杏林之声”沙龙活动(第15期)——合成生物学与医学

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-04-27 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
    4月22日上午10点,由我院本科生发起的主题为“合成生物学﹠医学”的“杏林之声”沙龙第15期活动在医学校区精诚楼二楼会议室举行。本期沙龙将“合成生物学”的概念带进医学生视野,带领同学们领略合成生物学在医学领域的前沿动态。沙龙邀请了“兰州大学系统与合成生物学研究会2017 Lanzhou iGEM”团队成员、2015级临床专业杨旭娟同学进行讲解。
    杨旭娟同学全面地介绍了合成生物学的发展历程、基本原理、应用领域和在医学上的应用等方面的内容,着重介绍了合成生物学在药物合成、肿瘤检测与治疗方面的设计与应用。她向与会同学展示了污水“种”衣服(利用细菌发酵合成原材料)的技术等合成生物学的具体应用;展示了合成生物学在肿瘤治疗、药物生产、疾病早期诊断等领域研究现状,如青蒿素和阿片类药物前体的生物合成;详细讲解了该领域国外的一些研究进展,例如:捷克科学家在2015年运用合成生物学和微流体技术设计研发出能够普查上百种癌症的方法,麻省理工学院等院校的科学家设计的凭借“群落感应”与细菌合成和裂解释放药物杀伤肿瘤细胞的方法,合成生物学鼻祖Martin Fussenegger用人造胰岛细胞治疗糖尿病的方法等;报告了3月9日Science特刊推出7篇合成生物学研究长文(其中4篇来自国内)的喜讯和6个合成生物学在生物医学上取得的突破性成果。
    本期“杏林之声”沙龙活动使同学们领略到了合成生物学的魅力,对合成生物学产生了浓厚的兴趣,并对于医学生如何设计研究路径以及如何做好科研工作提供了很大的帮助。
 
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn