兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

国家卫生计生委医管中心王强处长一行来我校开展调研

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-04-07 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
为进一步规范我国医疗行业各学、协会临床实践指南的制订与管理,提高我国临床实践指南的质量,促进指南的实施,2017年4月6日,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心(以下简称“国家卫计委医管中心”)医疗标准处处长王强,干事蒋帅、林炜炜一行三人来我校基础医学院循证医学研究所,甘肃省循证医学与临床转化重点实验室进行调研和座谈。
王强处长首先对国家卫计委医管中心及标准处的工作职能进行了介绍,并就此次调研的重点进行了说明。杨克虎教授对研究所和重点实验室近年来秉承“向一流学习,做一流研究,出一流成果”的发展理念,在学科平台建设、人才梯队培养、科研教学工作以及参与国内外指南制订和研究的相关工作进行了介绍。陈耀龙老师重点汇报了世界卫生组织指南评审委员会、英国NICE以及美国NGC的运行和管理模式。田金徽教授及中心其他师生就如何构建指南文库提出了重要的建议和思路。同时,双方就我国指南当前存在的主要问题,中国国家指南文库的建设思路,以及建立中国指南评价体系进行了充分的交流和热烈的讨论。王强处长特别强调,需要首先对我国指南的基线情况进行全面摸底调查,在此基础上,充分借鉴国际上指南研究、制定、实施的成果、经验和模式,以国际视野、国际规范、一流标准来指导和促进我国指南发展。杨克虎教授最后总结到,指南是研究证据与临床实践的桥梁,对医疗保健质量的提升至关重要,也是实现健康中国的一个重要抓手,兰州大学循证医学研究所及甘肃省循证医学与临床转化重点实验室将积极与国家卫计委医管中心开展全面合作,共同推动我国指南的研究、制订、评价和实施工作。
这是国家卫计委医管中心继2016年3月后,第二次赴我院循证医学研究所及甘肃省循证医学与临床转化重点实验室就指南与标准进行调研。同时,我院循证医学研究所也在去年承担并圆满完成了医管中心委托的两项指南专项课题。
 
基础医学院
2017年4月7日
 
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn