兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

“中国麻醉周”——麻醉科普进校园活动在我校举办

【来源:基础医学院 | 发布日期:2017-03-30 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:

327日,由甘肃省医学会麻醉学分会、兰州大学第一医院和兰州大学基础医学院联合举办的“中国麻醉周·麻醉兰大行”科普进校园活动在兰州大学举行。当天,甘肃省麻醉学分会主任委员、兰州大学第一医院麻醉科主任冷玉芳教授带领的团队在杏林楼为300多名大学生进行了麻醉学科普宣讲。

本次科普活动的举办是为响应中华医学会麻醉学分会主办的中国麻醉周”活动。今年“中国麻醉周”活动的周期为326日至42日,活动旨在普及“从麻醉学到围术期医学”的科学理念和常识。

冷玉芳教授在致辞中对“国际医生节”与“中国麻醉周”的活动背景作了介绍,对麻醉学学科近年来的发展态势及麻醉学在现代医学中的作用进行了说明。她说,随着麻醉新药物和新技术的不断涌现,麻醉的安全性和可控性的不断提高,麻醉学在临床应用中扮演的角色越来越重要,麻醉医生在医疗救护中发挥的作用也越来越突出。她希望同学们学习和了解麻醉学在围术期医学中的作用,共同促进医学的发展和进步。

麻醉科青年主治医师韩雪娜以带你走进麻醉的世界”为题做了主题演讲。她把外科大夫比作飞机上的舞者,把麻醉医生比作飞机驾驶员,形象地说明了麻醉医生对于外科手术的平稳开展所发挥的重要保障作用。她从麻醉学的概念、分类,麻醉医生的成长史以及麻醉期间发生的状况等方面娓娓道来,引发了在场同学对麻醉学的兴趣。

现场还播放了纪录片《麻醉医师的一天》,展示了麻醉医生从早到晚充满挑战和紧张忙碌的工作场景,带领同学们走进被称作生命的守护神”的麻醉医生的世界,感受麻醉医生帮助病人与死神展开搏斗时惊心动魄的时刻。

在互动环节中,同学们就“无痛诊治有无副作用”、“麻醉专业的现状及未来发展”、“麻醉医师在手术中的工作职责”等方面提出问题,冷教授、麻醉科副主任医师刘永强等凭借丰富的从医经验,结合临床特殊病例,向同学们做了深入浅出的解答,进一步加深了同学们对麻醉专业的认识和理解。

基础医学院党委副书记畅兆锋鼓励同学:医生除病人之痛苦,服务于病人之所需,虽然忙碌但受人尊敬也很幸福。希望同学们充满理想,不忘初心,认真学习专业知识,刻苦锻炼专业技能,将来更好的担负起救死扶伤的神圣使命,为我国医学事业的发展贡献力量。

活动现场展出了科普海报,发放了《麻醉科普手册》,对中国麻醉周系列活动和麻醉学相关知识进行了全方位的展示。

学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn