美籍华裔靳志刚高级研究员来我院做学术报告

发布时间:2017-03-23   字体大小T|T
我院免疫学研究所谭继英教授邀请,德国IDT 生物公司美国分公司高级研究员、美籍华裔靳志刚(Tom H. Jin)先生于2017年3月20日来我院做了题为“疫苗开发和肿瘤治疗新策略:完整或护佑补体(IPC)免疫理论的应用” 的主题讲座。IDT公司是生物技术领域的国际领先者之一,拥有95年制造疫苗和药物的历史。靳志刚长期进行免疫相关的生物产品的研究和转化,目前负责IDT公司管理产品后工艺开发。兰州大学相关研究师生和甘肃省人民医院转化医学中心和肿瘤治疗中心的等部分同行参加。
靳志刚在讲座中谈到了人类在探索研制癌症、重大传染性疾病艾滋病、肺结核和疟疾等疫苗方面的努力付出,好像误入了一个巨大的理论研究森林,耗资巨大,艰难寻找却毫无结果。他在报告中全面回顾了免疫系统的特点,谈到补体系统H因子(Factor H)在免疫核心的作用,同时许多侵入性致病微生物具有抑制、控制和劫持补体系统能力,是人类对上述疾病束手无策重要原因,靳志刚提出自己的全新理论体系 “如何完整或护佑补体(IPC)免疫”,并根据IPC免疫理论提出了重大疾病的治疗和预防策略。
靳志刚的研究打开了一个新的免疫学研究体系,连接了基础免疫研究与免疫产品转化的桥梁和思路。学术报告后,同学们和老师们就具体问题进行了热烈讨论,现场气氛活跃。