兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

2016年“杏林之声”学术沙龙(第4场)——“抑郁症离我有多远?”讨论

【来源:基础医学院 | 发布日期:2016-12-16 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
    12月14日晚六点,2016年“杏林之声”学术沙龙(第4场)——“抑郁症离我们有多远”讨论于本部大学生活动中心二楼咖啡厅举行,我院生理心理所教师、校心理咨询中心乔昆老师出席并指导各年级研究生进行讨论。本次沙龙主要围绕“抑郁症近年频繁发生在青年群体身上,并被广大年轻人频繁忽视”的问题展开,旨在使同学们正确面对心理问题,让更多的人了解并正确看待抑郁症。
    沙龙开题,乔老师对于抑郁症的定义以及抑郁症的征兆做了简单的阐述,指出了青年朋友对抑郁症的轻视问题。她表示抑郁是一种常见的心理状态,但抑郁症则上升到了疾病的程度,其危害性很大。因此,大家务必对抑郁症予以足够重视。同时,乔老师针对大家提出的关于“如何预防并缓解抑郁症?”的问题给出了解答,指出慢跑运动是预防抑郁症的最佳方式,药物治疗是缓解抑郁症的主要途径。乔老师跟大家分享了很多抑郁症的案例,希望通过案例引起大家对抑郁症的重视。同学们也积极参与讨论,分享经历过的焦虑、狂躁、抑郁等心理状态。乔老师对 “如何正确处理负面心理”提出了宝贵的建议,其建议因人而异,十分切实可行。在总结发言中,乔老师再次呼吁大家重视身心健康,乐观积极地生活。
    抑郁虽小,但莫轻视,疾病虽大,预防在先。故莫让抑郁变了色,莫让抑郁成了病而伤人伤己。
文:徐晓莉、杨静、李森
图:任志恒
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn