兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

2016年“杏林之声”学术沙龙(第3场)——“细胞培养与细胞实验技术”讨论

【来源:基础医学院 | 发布日期:2016-12-16 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
    细胞实验是研究生科研实验中非常重要的一项实验技术。12月13日晚,2016年“杏林之声”学术沙龙第3场讨论在杏林楼204教室举行,讨论话题为“细胞培养与细胞实验技术”。我院2015、2016级研究生参与其中,生物化学与分子生物学研究所高丽萍教授参与并指导讨论,沙龙由2016级研究生高霞同学主持。
    沙龙开题,主持人就此次活动的背景与流程做了简单介绍,参与者们做了简短的自我介绍。随后,高丽萍老师就“如何培养细胞”这一主题进行了细致的讲解。在讲解中,高老师特别强调在细胞培养过程中,无菌操作是基础,同时掌握一些小技巧也是很有必要的,例如在细胞消化过程中,消化时间和吹打混匀过程都会对细胞生长造成影响。各位同学也就自己在实际细胞培养中遇到的实际问题与老师进行交流,高老师都一一做了分析和解答。高老师还就细胞试验中最常见的流式细胞分析、MTT比色实验、Western Blot等技术做了介绍。她列举了在实验中同学们经常遇到的问题并做了分析,并传授了自己在实验中的一些技术技巧。同学们纷纷表示此次学术沙龙收获颇丰,在未来实验中将尽量避免不必要的错误。
文:高霞、杨静、李森
图:高霞、杨静
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn