2016年“杏林之声”学术沙龙(第2场)——“如何看待“医闹”事件频发”讨论

发布时间:2016-12-16   字体大小T|T
    12月12日,“杏林之声”学术沙龙第2场讨论在杏林楼204举行,本次讨论的话题为“如何看待“医闹”事件频发”,我院研究生踊跃参加,积极交流讨论。
    近年来,全国各地医闹事件时有发生,临床医生在医闹事件中受到人身伤害的案例也不在少数。调查显示,有70%的医生不希望自己的子女今后从事医疗事业,医生在中国成为“高危险”职业。
    在此背景下,来自我院中西医结合、生物、药理等不同专业的研究生,以“医闹事件频发”为题展开了讨论。本次沙龙由2015级生物化学与分子生物学硕士生汪嘉懿主持,讨论围绕“为什么“暴力医闹”愈演愈烈?”、“身边有哪些医闹事件?”、“什么造成了医患间的信任危机?”以及“如何有效防治医闹事件?”等问题展开。
    经过讨论交流,同学们了解到,在医疗卫生领域快速发展的同时,医疗过程各环节的规范化不足,相应制度还未建立完善,产生制度漏洞,造成医患权责不清的情况。同时,医疗信息的不对称以及医生与病人之间长期积累的信任危机也是导致医闹事件频发的重要原因。因此,加强医生职业道德修养,提高医院的医疗质量和服务水平;健全工作机制,规范医生在行医过程中的一言一行,厘清医者与患者间的权与责;加强医患沟通,构建医患间的信任空间,多一份关怀、多一份理解,医患关系才能变得和谐。
文:汪嘉懿、杨静、李森
图:谢欢