2016年“杏林之声”学术沙龙(第1场)——电视剧《法医秦明》的Bug与人体解剖学讨论

发布时间:2016-12-14   字体大小T|T
    12月11日,为增进不同专业同学间的学术交流,我院研究生会在精诚楼109实验室举行了题为《电视剧<法医秦明>的Bug与人体解剖学》的沙龙讨论,我院研究生和本科生踊跃参加,积极交流讨论。
    近日,刑侦剧《法医秦明》火遍网络,旨在向观众展示法医的日常工作,揭开法医行业的神秘面纱。但是网络上也有许多质疑,认为剧中有些场景不够专业。由此,我院研究生会组织法医、病理、解剖、外科和检验等专业的研究生及本科生组成话题讨论组,由2015级人体解剖与组织胚胎学硕士生郭兆主持,观看了纪录片《法医密档》,围绕“电视剧《法医秦明》中的bug”、“法医学与人体解剖学的关系”、“法医在刑侦中的作用”以及“法医学与全面依法治国”等问题展开了讨论。讨论中,法医专业出身的硕士郭兆、李博雅等同学根据自身专业知识及公安系统实习经验就“法医学专业”以及“法医职业”向同学们进行了详细介绍,展示了基层法医真实的工作状态。
    “万劫不复有鬼手,太平人间存佛心,抽丝剥笋解尸语,明察秋毫洗冤情。”经过交流学习,同学们了解到法医学是一门运用医学相关知识和技术来解决司法问题的专业性很强的学科,作为鉴定人的法医也要求具备过硬的专业知识、技能和缜密的逻辑思维。首先,解剖学作为基础医学学科,是法医解剖的基础。同时,法医学还是一门综合学科,还包括法医病理学、法医物证学和刑事侦查技术等内容。法医需要通过各种技术手段,来还原犯罪过程,揭示犯罪行为。这一职业对维护社会治安、预防犯罪、解决民事纠纷和刑事案件,对卫生防疫以及国家立法都有重要意义。