“诺贝尔医学百年”讲座暨创新发展论坛第20讲
圆满举行

发布时间:2016-11-24   字体大小T|T
  11月20日下午2点30分,“诺贝尔医学百年——荣耀的背后,科学和科学家的故事”讲座在榆中校区图书馆报告厅圆满举行。本次讲座由景玉宏教授担任主讲,基础医学院党委副书记畅兆锋、基础医学院2016级辅导员石佳佳、赵明山朗、高瑞鹏以及2016级本科生参加了本次讲座。
  首先,景教授介绍了现代医学(西方医学)的发展:从古希腊的巫医一家,到中世纪时期,再到文艺复兴之后维萨里、哈维、孟德尔等伟大科学家的出现,最后是医学迅猛发展的现当代。
  之后,景教授重点讲述了现代医学的辉煌成就:从1901年第一次颁布诺贝尔奖,到2016年,共有109项医学研究获得诺贝尔奖。景教授将该部分内容分为4个30年讲述每项诺奖获奖时间、科学家、国籍、主要成就,并且对每个时间阶段总结。并因此得出结论:医学发展具有阶段性的特点。
  最后,景教授像一位引路人一般,与同学们交流好的科学研究的养成条件:良好的学术氛围、宽容、交流、支持和好的科学家的养成条件:好奇心、热情、开放的心态、学习的精神和坚持。同时,教授不避讳地说出诺贝尔医学奖的遗憾,给学生们上了现实的一堂课。在之后的提问环节,景教授耐心解答了困惑学生们的问题。
  此次讲座不失科学性、准确性,教授的幽默通俗的解释被同学们接受。讲座虽然持续了两个小时,为站在梦想起跑线上的学子注入了无穷的动力。“读万里书,行万里路”,熟读理论,也要积极实践。愿我院学生们培养优良品质,不断充实自己,实现救死扶伤的人生理想。
 
 
基础医学院团委新闻中心
2016年11月21日