兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

循证医学研究所师生赴韩国首尔参加第24届Cochrane年会

【来源:基础医学院 | 发布日期:2016-11-01 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
第24届Cochrane年会于10月23日至27日在韩国首尔召开,此次年会的主题是“循证卫生保健和Cochrane的挑战(Challenges to evidence-based health care and Cochrane)”,共有来自全球54个国家和地区的850名代表参会。兰州大学基础医学院循证医学研究所杨克虎教授、陈耀龙老师,博士生王小琴、葛龙,硕士生王琪、尚文茹和王子夏,以及本科生杨楠参加了此次学术盛宴。
本届年会由Cochrane协作网主办,韩国Cochrane中心承办,共设置4场大会发言(Plenary),5场专题研讨会(Special Sessions),96场研讨会(Workshop)和3场座谈会(Symposium);同时收录口头汇报(Oral)151篇,壁报交流(Poster)191篇。基础医学院循证医学研究所有28篇摘要被大会收录,其中6篇为口头汇报,22篇为壁报交流,是中国被收录摘要最多的机构。
陈耀龙老师做了题为“Reporting Items for Practice Guidelines in Healthcare(卫生保健指南的报告条目:RIGHT)”的口头汇报,葛龙博士作了“Association between prospective registration and overall reporting and methodological quality of systematic reviews: a meta-epidemiological study(前瞻性注册与系统评价报告和方法学质量关系的Meta流行病学研究)和“Are reporting and methodological quality of systematic reviews from China lower than those from USA?: a meta-epidemiological study(中国发表的系统评价的报告和方法学质量是否低于美国:Meta流行病学研究)”的口头汇报,王琪作了“Testing Treatments Interactive: An Evidence-based Platform to Help Patients Understand Evidence(TTi:帮助患者理解证据的循证新平台)”的口头汇报,王子夏作了“Searching trial registers may not be significant for the treatment effect estimates in systematic review: a meta-epidemiologic study (Meta流行病学研究:检索试验注册平台对系统评价研究结果没有影响)”和“The judgment and items of ‘Other bias’ in Cochrane Risk of Bias Tool: a cross-sectional study(横断面研究:Cochrane偏倚风险评估工具中’其他偏倚’的判定)”的口头汇报。
受Cochrane协作网首席执行官Mark Wilson邀请,杨克虎教授携我校参会师生参加了Cochrane China Network筹备会。为进一步促进Cochrane协作网在中国的发展,除已经建立的四川大学Cochrane中心外,Cochrane协作网计划未来在中国再遴选和筹建少数分中心,联合组建Cochrane中国协作网。兰州大学成为除北京大学、北京中医药大学、香港中文大学之外唯一一所受邀的西部院校。
会议期间,杨克虎教授与前Cochrane协作网主席,现任Campbell协作网主席Jeremy Grimshaw教授就筹建Campbell中国中心的可行性和必要性做了友好交谈。Jeremy Grimshaw教授在听取了杨克虎教授的介绍后,对我校循证社会工作做了高度肯定,并对Campbell协作网未来在中国的发展充满信心。
此外,在本次Cochrane年会上,国际指南协会亚洲分会(GIN Asia)组织召开了第二次成员大会,陈耀龙老师作为GIN Asia秘书主持了此次会议,来自中国、日本、新加坡、韩国、泰国、英国等国家的专家就GIN Asia会员发展、资助来源、项目/学术论文、培训、指南制订和实施等进行了深入讨论。
这是基础医学院循证医学研究所连续7年派出代表参加循证医学国际年会,参会人数和被收录摘要逐年增多,学术影响力逐渐增大,也越来越受到国际同行和专家的广泛认可。研究所未来将进一步加强人才培养,积极开展国际交流,打造循证医学研究的品牌与特色。第25届Cochrane年会将于2017年9月13-16日在南非开普敦召开。
 
                                            兰州大学循证医学研究所
兰州大学循证医学中心
甘肃省循证医学与临床转化重点实验室
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn