兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

四川大学吴泰相教授来我院做学术报告

【来源:基础医学院 | 发布日期:2016-10-19 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
10月13日上午,应甘肃省循证医学与临床转化重点实验室/兰州大学循证医学中心主任杨克虎教授邀请,中国临床试验注册中心创建者与主管、世界卫生组织国际临床试验注册平台标准化专家组成员、四川大学吴泰相教授在兰州大学循证医学中心会议室向中心全体师生做了有关循证医学未来发展方向及临床研究设计、管理的主题讲座。
吴泰相教授从如何正确理解证据、循证医学、方法学研究等概念讲起,用通俗易懂的语言阐释了“证据是来自于各类研究的结果”、“循证医学是开展临床诊疗实践的科学模式”,高屋建瓴的概括介绍了循证医学的现状和发展趋势。吴泰相教授认为随着系统评价的大量发表(目前已有6000多篇Cochrane系统评价)以及涵盖疾病的范畴越来越广,未来系统评价的选题将会愈发困难,同时二次研究(尤其是干预性系统评价)的方法学已逐步完善、成熟,因而未来循证医学发展的突破点应着眼于提高临床研究的质量,这也是循证医学事业发展的源动力。吴泰相教授指出循证医学研究人员的未来任务主要循证医学临床实践模式的推广应用和针对临床研究的设计、管理、实施提供相应的指导和培训。另外,吴泰相教授还介绍了国际上提高临床研究质量的新进展:2016年1月20日,国际医学期刊编辑委员会(International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE)发布关于临床试验原始数据共享的声明,声明中要求原始数据(Individual Participant data, IPD)应在临床试验结束后半年内在临床试验公共数据平台查询共享(http://www.bmj.com/content/352/bmj.i255),以及中国临床试验注册中心在跟进国际前沿中所做的工作和当前进展。中国临床试验注册中心目前除了为临床研究设计者提供临床试验注册服务,还开发了ResMan临床试验公共管理平台,并于2016年9月12日向研究人员开放。研究人员通过该平台不仅能够管理、上传临床试验数据,还可向公众共享临床试验的原始数据。
通过吴泰相教授的讲座,与会师生了解到循证医学发展现状与未来机遇,对团队和自身发展、凝练研究方向、确定研究选题具有重要意义。
 
兰州大学循证医学中心兰州大学循证医学研究所
甘肃省循证医学与临床转化重点实验室
2016年10月13日
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn