兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

“针刺系统评价/meta分析报告指南”专家共识定稿会顺利召开

【来源:基础医学院 | 发布日期:2016-10-19 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
10月12日上午,“针刺系统评价/meta分析报告指南”专家共识定稿会在兰州大学循证医学中心召开。共识专家组成员包括中医药、循证医学、流行病学、方法学、统计学、医学期刊编辑等领域的14位专家,分别来自四川大学、广州中医药大学、北京中医药大学、香港中文大学、中国中医科学院、香港浸会大学、甘肃中医药大学、兰州大学。
“针刺系统评价/meta分析报告指南”是杨克虎教授2013年申请的国家自然科学基金面上项目“针刺系统评价/meta 分析报告指南制订方法的研究”的成果之一。课题组利用问卷调查和访谈相结合的方式遴选问题,经过3轮德尔菲法对“针刺系统评价/meta分析报告指南”条目达成了专家共识。本次会议的目的就是对研究形成的“针刺系统评价/meta分析报告指南”进行面对面的专家讨论定稿。 
会议由杨克虎教授主持,并就该项目的情况作了简要说明,接着王小琴博士汇报了课题的设计和实施,问卷调查和访谈及德尔菲专家共识法的结果,随后陈耀龙老师就指南条目进行逐一解读,与会专家逐条进行了讨论审定,并提出了相应的完善修改建议。最后,该报告指南的所有条目顺利通过共识并定稿。
“针刺系统评价/meta分析报告指南”的制定是中医药方法学原始创新,将促进针刺系统评价/meta分析设计、实施和报告的透明化,提高针刺临床证据在临床实践中的知识转化,为进一步论证和制订系统评价/meta分析优先报告条目声明中草药等其他中医领域扩展版提供参考依据。
 
兰州大学循证医学中心兰州大学循证医学研究所
甘肃省循证医学与临床转化重点实验室
2016年10月12日
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn