我院师生参加第13届全球指南协作网年会

发布时间:2016-10-19   字体大小T|T
第13届全球指南协作网(Guidelines International Network,GIN)年会于9月27日至30日在美国费城召开,年会主题为“个性化医学时代的个体化指南和临床绩效考核(Individualised Guidelines and Clinical Performance Measurement in an Era of Personalised Medicine)”,共有来自全球33个国家和地区的510名代表参会。我院循证医学研究所陈耀龙老师、博士生王小琴、硕士生王琪和本科生宋霄杨应邀参加了该学术年会并做口头发言。
本届年会美国医师协会和宾夕法尼亚大学联合承办,共设置大会发言(Plenary)16场,专题讨论会(Panel sessions)11场,研讨会(Workshop)19场,同时收录口头汇报(Oral)78篇,壁报交流(Poster)184篇。我校有22篇摘要被大会收录,其中5篇为口头汇报,17篇为壁报交流,是中国被收录摘要最多的机构。陈耀龙老师作了题为“The Development of an International Practice Guidelines Registry Platform(国际实践指南注册平台的研发)”和“Reporting Items for Practice Guidelines in Healthcare (卫生保健指南的报告条目,RIGHT)”的口头汇报,王小琴博士作了题为“The current status of patient guidelines: a review(患者指南现状的评价)”的口头汇报,王琪作了题为“How Many Guidelines Considered Special Population in the Recommendations?(多少指南的推荐意见考虑了特殊人群?)”的口头汇报,宋霄杨作了题为“A cross-sectional study of non-financial conflict of interest(非经济利益冲突的横断面研究)”的口头汇报。
此外,国际指南协会亚洲分会(GIN-Asia)组织召开了第一次成员大会,陈耀龙老师作为GIN-Asia秘书主持了此次会议,向与会者介绍了亚洲分会的成立、执行委员会构成、目标、战略、管理等内容,同时来自中国、日本、菲律宾、韩国等国家的专家也逐一交流分享了各国指南制订和实施的现状、挑战,共同讨论了可能的解决方案。会议期间,兰州大学参会师生积极参加了指南利益冲突管理、患者指南的制订、多病指南的制订和实施、指南的改编、指南实施影响因素等多个专题会议,就相关内容进行了经验分享和问题讨论。
这是循证医学研究所连续第6年参加全球指南协作网年会,2017年GIN年会将于9月13-16日在南非开普敦召开。
 
兰州大学循证医学中心/兰州大学基础医学院循证医学研究所
甘肃省循证医学与临床转化重点实验室
2016.10.9