第二届《药学学报》药学前沿论坛在兰州大学成功举办

发布时间:2016-09-14   字体大小T|T
    2016年9月7-10日,第二届《药学学报》药学前沿论坛在兰州大学隆重召开。本届论坛由《药学学报》编委会、中国药学会老年药学专业委员会和中国医学科学院药物研究所共同主办,兰州大学基础医学院、甘肃省新药临床前研究重点实验室承办,来自医药领域的国内专家学者共近400人参加了本次盛会。
    开幕式由兰州大学校长助理、基础医学院院长、甘肃省新药临床前研究重点实验室主任、本届会议组委会主席王锐教授主持。《药学学报》主编、中国药学会副理事长、中国医学科学院药物研究院副院长王晓良研究员致开幕词,兰州大学校长王乘教授致辞。
    本届会议特别邀请医学分子生物学家刘德培院士和遗传药理学和临床药理学家周宏灏院士,分别做了题为“系统生物医学与新药创制”与“基因组为基础的个体化医学新模式”的精彩大会报告。
    另有九位专家分别从药学领域的不同角度针对当前药物研究的前沿热点问题作了精彩的大会报告:青岛大学王克威教授探讨了“靶向TRP通道天然药物活性分子的发现和治疗潜能”;复旦大学王明伟教授作了“硫氧还蛋白相互作用蛋白抑制剂的发现与作用机制研究”的报告;中国医学科学院药物研究所庾石山研究员带来了“活性天然产物的结构修饰与成药性研究”的报告;解放军302 医院肖小河研究员介绍了“中草药肝毒性客观辨识与安全用药研究”;中国医学科学院药物研究所王晓良研究员作了“精准医疗时代的药理学研究”的报告;复旦大学陆伟跃教授带来“脑部肿瘤靶向递药策略及其应用”的报告;兰州大学王锐教授作了 “高血脑屏障通透性低耐受的镇痛原创多肽候选药物的研究”的报告;山东大学娄红祥教授对“苔藓化学与生物学”做了系统的介绍;复旦大学钱忠明教授带来“Hepcidin and treatment of iron-associated disorders”的报告。
    本次会议设立了四个分会场:“药物研发论坛”、“新药创制论坛”、“老年慢病药物研究战略论坛”、“青年专家论坛”。来自国内知名科研机构、教育学府的47位药学专家学者带来精彩报告。分会场学术气氛浓烈,报告人和在场学者积极互动,对促进科研交流和加强今后科研合作非常有帮助。为鼓励年轻学者,会议特评选出5个壁报授予“第二届《药学学报》药学前沿论坛优秀壁报奖”。期间还召开了《药学学报》中、英文刊编委和青年编委工作会议。此次会议将为药学相关领域的研究者和企业界代表提供一个良好的交流平台,旨在推动药学各领域的融合与发展。
    会议在兰州大学校园内举办,我校相关领域的师生旁听了有关学术报告,优美的校园环境和服务会议的兰州大学师生给与会代表留下深刻印象。此次会议的成功举办为兰州大学药学、医学、化学及生命科学的发展将起到积极推动作用,提升了兰州大学在全国的影响力。

第二届《药学学报》药学前沿论坛开幕

 

医药领域的专家学者400余人参加了本次盛会