我院教师应邀参加国家卫计委“临床实践指南制订与修订指导原则”研讨会

发布时间:2016-09-02   字体大小T|T

为进一步规范我国医疗行业各协会、学会临床实践指南的管理,提高我国临床实践指南的质量,2016年8月30日,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心(以下简称“国家卫生计生委医管中心”)在广州举办了《临床实践指南制订与修订指导原则》(以下简称“指南导则”)研讨会。来自全国7个省市17个单位的27位专家参加。我院杨克虎教授、陈耀龙博士应邀参加了本次研讨会。
研讨会由国家卫生计生委医管中心医疗技术临床应用评价处白飞处长主持,中国工程院院士钟南山教授做重要发言,陈可冀院士委托付长庚主任参加并就指导原则提出了具体的修改建议。
本次研讨会邀请的专家涉及内科、外科、妇科、肿瘤科、临床药学、护理、康复,以及循证医学、流行病学、卫生管理、全球卫生、卫生经济学、卫生统计学、期刊编辑学等专业领域,具有广泛的学科代表性。大部分专家都是协会或学会的会长、副会长,某专业学、协会的主委、副主委和常委,某专业领域的学科带头人,同时具有指南制订、评价、改编、修订的丰富经验。部分专家已经牵头制订和发布过指南制订和修订的重要文件与专著。
国家卫生计生委医管中心委托兰州大学循证医学中心研究和起草了《临床实践指南制订与修订指导原则》。陈耀龙博士代表课题组在研讨会上对指导原则的形成方法和内容进行了解读。与会专家对《临床实践指南制订与修订指导原则》进行了逐条审议和修改,并展开了热烈讨论。大家认为,临床实践指南不仅可以为医生和患者提供指导,还具有一定的法律参考,各个学科的行业学会和协会不仅应做好指南的制订和修订工作,更需要国家层面出台相关的指导规范和原则,从根本上提高我国临床实践指南的质量。同时,与会专家建议成立一个类似“世界卫生组织指南评审委员会(Guidelines Review Committee)”的组织,以指导未来我国指南的制订、修订和评审工作。
 
国家卫生计生委医管中心白飞处长最后作总结发言,指出本次会议意义重大,《临床实践指南制订与修订指导原则》修改完善后,将于近期正式发布。此外,国家卫生计生委医疗管理服务指导中心还将陆续发布一系列配套文件,并对中国临床实践指南的制订、修订和发布进行规范管理和质量评价。