学校第九届翰宇奖学金颁奖典礼举行

发布时间:2016-05-10   字体大小T|T
5月8日上午,兰州大学第九届翰宇奖学金颁奖典礼在新化学楼101举行。深圳翰宇药业股份有限公司CTO马亚平,总裁助理刘剑,兰州大学副校长、教育发展基金会理事长曹红,兰州大学校长助理、教育发展基金会秘书长范宝军,兰州大学校长助理、基础医学院院长王锐,兰州大学教育发展基金会、兰州大学学生处、基础医学院、生命科学学院、化学化工学院负责人及获奖学生参加。典礼由范宝军主持。
基础医学院党委书记刘映琦介绍了翰宇奖学金设立情况,兰州大学学生处副处长周莉箴宣读了兰州大学第九届翰宇奖学金获奖学生名单,基础医学院硕士研究生汤洪海代表获奖学生发言。
王锐教授对我校获得翰宇奖学金的同学表示热烈祝贺,他回忆了翰宇药业创业和奖学金设立的点滴,对校友所获得的骄人成绩感到欣慰。他谈到,多肽药物研究是兰州大学的一个重要研究领域,多肽药物因药用剂量小、安全性高且疗效显著,目前已广泛应用于糖尿病、肿瘤等疾病的预防和治疗,由于多肽制药属于绿色制药技术,节能减排,目前是国内外新药研发的重要方向之一。他希望同学们能热爱祖国,勤奋努力,向优秀校友学习,结合国家经济社会发展和民生改善的重大需求开展有用研究,为推进一流学科及一流大学建设,为全面建成小康社会做出贡献。
我校校友、深圳翰宇药业股份有限公司CTO马亚平博士代表公司发言,对王锐教授在学习和生活中对他的谆谆教导表示由衷感谢,他介绍了公司在促进自主创新及产学研结合、人才管理、发展方向等方面的思路和理念,表达了将进一步支持母校人才培养工作的美好愿望。他表示设立奖助学金更重要的意义在于搭建与学生之间沟通的桥梁,他对各位获奖同学表示祝贺,并希望同学们能树立起强烈的社会责任意识和奋斗激情,再接再厉,一步步向更远大的奋斗目标迈进。
最后副校长曹红致结束词,她对翰宇药业股份有限公司长期以来对兰州大学的关心与支持表示感谢,他讲到,母校寄托了校友的情感,像陈年老酒一样越久越香;感恩奠定了回馈的基础,像阳光雨露一样温暖滋润;共赢促成了发展的局面,像大海浪花一样波澜壮阔。翰宇药业股份有限公司与兰州大学在教学科研方面展开的合作、联合实验室等基地的建设正是共赢发展内涵的深化,将会为学校、企业、社会的和谐发展带来积极效应。
 
 
背景链接: 深圳翰宇药业股份有限公司(上市公司)是专业从事多肽药物研发、生产和销售的国家级高新技术企业。下设翰宇药业(香港)有限公司、翰宇药业(武汉)有限公司、翰宇药业深圳坪山分公司。建有国家高技术产业化示范工程多肽药物生产基地、国家多肽创新药物公共实验中心、国家多肽药物制备中试技术平台、多肽药物国家地方联合工程实验室。与兰州大学合作成立了多肽药物联合实验室,共同申报成功了“十一五”和“十二五”“重大新药创制”国家科技重大专项多肽药物关键技术课题,并共同成功研发上市了几种多肽新药,已应用于临床治疗,产生了明显的经济和社会效益。
深圳翰宇药业股份有限公司设立奖学金,旨在资助兰州大学基础医学院、化学化工学院、生命科学学院品学兼优、家庭困难的本科生和在相关领域有突出研究成果的研究生,至今已连续九年资助了我校优秀本科生和研究生。