基础医学院顺利举办学生创新发展论坛第十八讲

发布时间:2015-12-14   字体大小T|T
2015年12月12日上午九点,为使2015级同学了解更多与专业相关的科技内容,基础医学院在天山堂C301举办了以“荟萃思想,创新发展”为理念的学生创新发展论坛第十八讲——肿瘤基因治疗新进展。本次讲座由兰州大学基础医学院教授、人体解剖与组织胚胎学研究所副所长王德贵老师主讲,由基础医学院党委副书记畅兆锋老师主持。
讲座开始,王老师并没有直接讲“肿瘤”这个很多人熟悉但了解甚少的话题,而是从在座的每个人的专业——医学出发,强调了医学本科生的培养目标,提出同学们应该对自己高标准、严要求,现在当一名合格的医学生,将来做一名合格的医务工作者;接着,王老师介绍了医学专业的特点,即任务重、责任大、时间长、要求高,并指出我们的学习任重道远。随后,王老师结合自己的研究方向——DNA损伤修复的特点,开始讲解肿瘤的基因治疗。王老师首先从科研方向、目标及途径三个方面对他的研究内容做了简单介绍,指出当今肿瘤治疗的新途径——腺病毒载体应用,同时也指出了这种方法的障碍。接着,王老师深入浅出地介绍了他们的研究改造设计,强调了创新思维和科学性相结合的重要性。最后,王老师介绍了解剖学与组织胚胎学研究所的师资力量、研究方向及资金支持,同时提出了对同学们的期望,强调了同学们应该培养的科学素养,即“仔细观察、大胆设想、小心求证”。
此次讲座令同学们受益匪浅,大家在了解了当今肿瘤基因治疗新进展的同时,也明白了医学生所必需的基本素养,得到了来自师长的教诲与告诫。通过王老师深入浅出的讲解,大家对科研活动有了更深层的认识,为以后进行科学研究打下了坚实的基础。