基础医学院顺利举办学生创新发展论坛第十九讲

发布时间:2015-12-13   字体大小T|T
 2015年12月12日上午十点,为加强2015级学生专业知识掌握程度,普及相关专业知识,由基础医学院举办的学生创新发展论坛第十九讲——中西医学的比较与中西医结合的探索在天山堂C301如期举行。本场讲座由兰州大学基础医学院教授、中西医结合研究所所长王学习老师主讲,基础医学院党委副书记畅兆锋老师主持。
首先,王老师就中医学、西医学的历史发展和学科特点等做了系统的比较,使同学们对中医学和西医学有了更深的理解。随后,王老师就“中医学是科学”这一观点进行了讲解,用许多生动的例子说明了中医的科学性。接下来,王老师就中西医结合的概念及模式向同学们进行了讲解并对中西医结合的成果一一举例,让同学们了解到中西医结合的重要性,对自己的学习内容和研究方向有了新的认识。最后,王老师用特鲁多医生的墓志铭来勉励到场的全体同学——有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。
此次讲座不仅为同学们普及了中西医结合的相关知识,强调了中医学的重要性,更重要的是让大一的同学们对中医学、西医学及中西医结合的概念有了更深的认识。相信通过本次讲座,基础医学院的同学们将更认真地学习专业知识,更加关注中西医结合的研究成果,为成为一名出色的医务工作者做好准备。
通讯员:温臻   蓝思雨