基础医学院顺利举办创新发展论坛第十六讲

发布时间:2015-12-06   字体大小T|T
2015年12月5日上午九点,基础医学院在天山堂C301举办了以“荟萃思想,创新发展”为理念的学生创新发展论坛第十六讲——第十八届五中全会精神解读,本次讲座由兰州大学马克思主义学院副教授、学生处副处长蔡文成老师主讲。
蔡老师首先详细介绍了中国共产党中央全会的举行时间及主题,重点讲解了第十八届五中全会“审视国民经济规划”的主题。然后,蔡老师从五中全会举办的时代背景、会议确定的战略图谱以及重要意义三个方面对五中全会精神进行了具体的解读。其中,时代背景主要包括世情变化、国情变化和党情变化三个方面;而五中全会战略图谱则主要包括指导思想、全会决定、目标要求、基本原则、发展理念、重大举措及基本要求等七个方面的内容;最后,蔡老师总结了五中全会的重要意义:一是目标导向与问题导向相统一,二是立足国内和全球视野相统筹,三是全面规划和突出重点相协调,四是坚持战略性和操作性相结合。
讲座接近尾声,蔡老师又指出十八届五中全会对大学生的启示及要求,即要在学习、读书过程中知“道”,在修身、律己过程中守“道”,起模范、引领作用去传“道”,最终实现在治学、治校过程中行“道”。最后,蔡老师又提出了对同学们的要求:要有一份厚实的忠诚,要有一份勇敢的担当,要有一份深厚的情怀。此次讲座令同学们都受益匪浅,对第十八届五中全会精神有了更深刻的认识与了解。