兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 学院新闻 > 正 文

我院师生在无耐受镇痛多肽新药研究方面
取得系列新进展

【来源:基础医学院 | 发布日期:2016-04-05 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
近日,兰州大学基础医学院的多肽药物研究团队分别在《英国药理杂志》和《神经药理学》等药理学专业期刊上在线发表题为“BN-9, a chimeric peptide with mixed opioid and NPFF receptors agonistic properties, produces nontolerance-forming antinociception in mice”(阿片/NPFF受体的双激动剂嵌合肽BN-9在小鼠上介导无耐受的镇痛作用)、“Pharmacological characterization of EN-9, a novel chimeric peptide of endomorphin-2 and neuropeptide FF that produces potent antinociceptive activity and limited tolerance”(具有低耐受镇痛作用的内吗啡肽/神经肽FF的全新嵌合肽EN-9的药理学功能鉴定)的研究论文。王锐教授和方泉教授为上述两篇论文的共同通讯作者,我院博士生李宁、王子龙、韩政岚分别为论文的共同第一作者。
《英国药理杂志》(British Journal of Pharmacology,2014年影响因子4.842;医学2区,Top Journal;Ranking: 2014: 24/255,Pharmacology & Pharmacy)和《神经药理学》(Neuropharmacology,2014年影响因子5.106;医学2区; Ranking: 2014: 20/255,Pharmacology & Pharmacy)均为药理学研究领域的主流期刊。相关研究成果的全文链接分别为:Br J Pharmacol. 2016 Mar 28. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bph.13489/abstract、Neuropharmacology. 2016 Mar 9. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0028390816300892。
疼痛是人类所经受的最常见的症状,据统计全球约有1/3的人忍受着持续或周期性疼痛的折磨,近年来美国在疼痛方面财政花费高达5600 - 6350亿美元/年。阿片类镇痛药是目前临床广泛应用的一线镇痛药物,但阿片药物常见的耐受和成瘾等副作用限制了其临床应用范围。针对阿片镇痛药长期使用易出现耐受的科学问题,该研究团队首次发现了一类全新的阿片/神经肽FF受体的多靶点镇痛多肽分子BN-9和EN-9,这类多肽分子能介导高效、无耐受的镇痛作用,并对炎症痛、神经痛等慢性痛具有高效镇痛作用,同时降低了便秘、阿片成瘾、呼吸抑制等副作用。多肽分子BN-9和EN-9已获国家发明专利授权(ZL201210098832.2和ZL201110097843.4)。该类原创多肽候选药物的研发成功后有望治疗阿片镇痛药临床疗效不佳、耐受的病人的中、重度疼痛。
该研究工作获十二五“重大新药创制”国家科技重大专项(2012ZX09504001-003)、国家自然科学基金面上基金(81273355,医学科学部)和教育部“新世纪优秀人才支持计划”(NCET-13-0257,药学领域)等科研基金的资助。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn