青年教师论坛·研究生学术年会活动分享(3)——研究生优秀论文评选

发布时间:2016-01-04   字体大小T|T
青年教师论坛·研究生学术年会活动分享(3)
——研究生优秀论文评选
    基础医学院第四届青年教师论坛暨第八届研究生学术年会——研究生优秀论文评选活动,自11月开始接收投稿,截至12月上旬,共接收论文投稿82篇。
    为促进研究生之间的学术交流与互动,12月26日下午在杏林楼304、306、307教室,学院为论文投稿者们组织了研究生学术交流会。交流会将投稿者分为5个小组,每个小组由来自不同专业和培养层次的投稿者组成。投稿者们在学术交流会中介绍自己的研究及成果,通过交流讨论相互学习和借鉴。交流会的探讨氛围十分热烈,参与者纷纷就各自的研究进行激烈的探讨和争论。交流会结束,最终15篇优秀的论文被推选进入年会的优秀论文报告会。
    12月21日下午2:30,本届年会的最后一项活动——“研究生优秀论文报告会” 在杏林楼第四教室举行。基础医学院副院长宋焱峰教授、实验教学中心主任李红芳教授、病理学研究所张建刚副教授、中西医结合研究所李雪峰副教授、药力学研究所张宝来副教授到场听取报告并担任评委。由研究生学术交流会推荐的12位硕士研究生和3位博士研究生对各自研究成果研究进行了汇报,学院全体研究生到场聆听报告。
    报告会第一环节是硕士生论文汇报,汇报内容涵盖了中药改善神经细胞代谢的机制、IGF2对动物社交行为障碍的影响、荧光技术在微生物学研究中的应用等研究方向。
第二环节为博士生进行汇报,汇报包括乳腺癌耐药机制研究、T细胞耗竭免疫模型的建立以及结核疫苗开发等研究方向。其中2014级中西医结合专业博士研究生张丽菡同学全程用英文汇报,赢得了在场师生的一致好评。
    针对报告内容,评委老师不但给予了很高的评价,而且从研究技术以及研究内容等方面进行了提问,并给予了具有建设性的建议,同学们表示感谢并一一回答。论文汇报完毕,李红芳老师对报告的所有同学进行了点评,她从论文设计、汇报内容的轻重分配、汇报语言以及PPT的制作等方面提出了宝贵的建议。随后,在场的评委老师为获奖的优秀论文投稿者颁发了证书和纪念品,并与全体获奖者和组织者合影留念。本届年会共评选出研究生优秀论文一等奖3人,二等奖5人,三等奖7人。在师生们的掌声中,基础医学院第四届青年教师论坛暨第八届研究生学术年会落下了帷幕。