青年教师论坛·研究生学术年会活动分享(1)——青年教师系列报告会

发布时间:2016-01-04   字体大小T|T
青年教师论坛·研究生学术年会活动分享(1)
——青年教师系列报告会
 
    基础医学院于12月举行了“第四届青年教师论坛暨第八届研究生学术年会”系列活动。系列活动之一 “青年教师报告会”邀请了学院内外优秀的青年教师为学院师生开展报告,展示研究成果,交流研究心得。
    报告一:12月15日上午9:00,杏林楼第六教室,我院生理学研究所方泉教授为研究生们开展了题为《新型大麻肽类配体的活性鉴定及神经肽FF系统之间的功能型联系》的学术报告。方老师为同学们讲解了关于大麻、阿片、NPFF肽等物质的基本知识以及这些物质在镇痛方面的作用;介绍了自己的团队如何以天然镇痛药物为基础,研究开发新型、高效并能降低副作用的新型镇痛药物的过程;分析了不同的疼痛模型,报告了自己和研究生的研究结果。方老师的讲解详细而深入,引发了同学们对于大麻受体的浓厚兴趣。报告之后在场同学进行了提问,方老师一一解答。
    报告二:12月17日晚6:30,杏林楼第四教室,我院病原生物学研究所祝秉东教授为学院师生进行了题为《结核亚单位疫苗与免疫记忆研究》的报告。祝老师介绍了常见传染病疫苗研究的现状,指出传染病防治的的关键在于疫苗研制,由此引入现有结核病疫苗的种类以及免疫效果,随后介绍了自己的课题组研发结核亚单位疫苗的过程以及结核病疫苗研究方面的困难、挑战与机遇;最后讲解了结核分枝杆菌感染后的免疫记忆机制。同学们进行了积极的提问,祝老师耐心解答和探讨,免疫学研究所谭继英教授到场聆听报告。
    报告三:12月17日晚7:40,杏林楼第四教室,我院药理学研究所张宝来副教授为我院师生进行了题为《浅谈表观遗传学与癌症》的报告。张老师介绍了肿瘤的发生因素,讲解了表观遗传学的概念和特点;讲述了表观遗传学的来源、特点以及有关癌症的修饰机制;最后分享了自己的科研经验和相关方面的研究进展。张老师由表及里、由浅至深的报告给同学们留下了深刻的印象,同学们对于表观遗传学这一热点也有了更深刻的理解。
    早在年会开始前,“青年教师报告会”就已经先期开展了多次先期活动。9月15日,报告会邀请了甘肃中医药大学副校长李应东教授开展了报告《精准医疗给中西医结合医学发展的启示》;10月14日,邀请我院病理学研究所张建刚副教授进行了题为《备战2016:NSFC医学部简介、基金评审流程与申请书撰写》的报告;11月4日,邀请我院病理学研究所赵文杰老师进行报告《泛素-蛋白酶体系统与心肌重塑的相关研究》;11月19日,邀请中国农业大学贾博博士进行了题为《疾病关键基因研究策略与方法》的报告;12月8日,邀请哈佛大学及布莱根和妇女医院感染疾病系王小刚博士开展了报告《沙眼衣原体操纵宿主糖转运蛋白功能以促进其包内生长:对保内寄生菌治疗的启发》。

 
    “青年教师报告会”作为“青年教师论坛·研究生学术年会”的组成部分,由优秀的青年教师报告研究成果,在增进教师与学生之间的学术交流、营造学术氛围方面具有重要作用,不仅拓宽了学生们的视野也有助于学生开展自己的研究生课题,对研究生阶段的学习者而言具有很大意义。