兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 重点学科 > 中西医结合 > 正 文

中西医结合--学科简介

【来源:基础医学院 | 发布日期:2013-12-23 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
一、学科简介
兰州大学中西医结合甘肃省重点学科,以中西医结合研究所为主体,由兰州大学第一医院中医科、兰州大学第二医院中医科等相关科室组成。从50年代建科开始,在著名的中西医结合专家许自诚、刘宝厚、赵健雄教授的直接领导和精心培育下不断发展状大。1986年,国务院学位委员会批准中西医结合临床专业硕士学位授予权;2002年,批准中西医结合基础专业硕士学位授予权;2004年,批准中西医结合临床专业博士学位授予权。1995年至今,中西医结合学科为甘肃省重点学科;2003年至今,中西医结合基础学科为甘肃省医疗卫生重点学科,2009年12月,中西医结合临床学科批准为国家中医药管理局重点学科。
本学科点所在兰州大学中西医结合研究所,实验室面积354m2,设备总值250余万元,设有细胞室、生化室、药理室、制剂室。同时,有与学科相关的甘肃省省级重点实验室1个,SPF级动物实验中心1个,总面积达7500平方米,仪器设备约300台件,资产约2.56千万元。学科临床依托兰州大学第一医院、第二医院,两所直属附属均为三级甲等医院,以其相关科室为依托,建立临床基地,包括附属医院的中医科、消化科、肿瘤内科、职业病科等。同时,依托重点学科协建单位金川公司职工医院、甘肃中医学院附院、甘肃省中医院、甘肃省肿瘤医院、甘肃省疾病预防控制中心、兰州天浩医院、兰州太宝制药厂、众友药业制药有限公司等建立临床基地和科研基地,进行联合科研研发、研究生联合培养等,如在甘肃中医学院附院设立赵健雄名医工作室,金川公司职工医院设立镍毒性研究基地和实验基地。
本学科以全国著名中西医结合专家赵健雄教授为学术指导,以程卫东、李敏、吴勇杰、杨克虎为学科带头人,形成了知名学者为核心,博士、硕士为主体,创新能力强的学术队伍。学科目前共有教学科研人员34人,其中正高职15人、副高职9人;具有博士学位17人、硕士学位16人;博士研究生导师13人,硕士研究生导师9人;45岁以下20人,其中副高以上10人;5人入选甘肃省领军人才,4人入选省“333”、“555”第一、二层次人选。形成了一支结构合理、医教研一体的学术团队,形成了教学、医疗、科研三位一体的学科发展模式。学科人员年龄、职称、学历、学缘结构合理,45岁以下副高以上职称队伍整齐,整体素质较高,在医、教、研方面具有较强能力,具有良好的协作精神和较大的发展潜力。
二、学科方向
中西医结合学科以科学发展观为指导,根据《教育部、财政部关于加快推进世界一流大学和高水平大学建设的意见(征求意见稿)》,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出的“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”指导思想,紧密围绕兰州大学“立足西部,做西部文章”,结合甘肃的实际,形成了四个稳定的研究方向,包括中医药抗肿瘤,中医药防治镍毒,中西医结合治疗常见病,中医药循证医学研究。
学科中医药抗肿瘤研究方向,根据肿瘤类疾病的特点,围绕其发生发展的病理机制和细胞分子基础,采用中医、中药干预,从具有西部特色的中药中筛选高效低毒、具有抗肿瘤免疫调节潜能的天然药物或活性成分,进行系统抗肿瘤和免疫调节研究,运用细胞分子生物学、基因组学和蛋白组学技术,从整体水平、细胞水平和分子水平揭示中医中药抗肿瘤的细胞分子机制,为天然抗癌药的研发提供科学依据。包括白血病发病与治疗关键问题的中西医结合干预措施研究和消化道恶性肿瘤的中西医综合防治对策研究等。
学科中医药防治镍毒研究方向,主要进行急性羰基镍中毒救治防护和慢性镍毒性的中医药防治研究。该方向系统研究了急性羰基镍中毒的机制,从细胞关键酶、酶基因表达、自由基、DNA损伤、细胞钙离子、细胞增殖及相关调节基因等方面揭示了羰基镍的毒性特点和规律。总结临床诊治经验、主持修订国家职业性急性羰基镍中毒诊断标准(GBZ28-2010),规范全国急性羰基镍中毒的诊治。同时,该方向进行了扶正解毒颗粒对染镍大鼠肾损伤的干预及其促排镍的作用研究
学科中西医结合治疗常见病研究方向,积极开展中西医结合对胃食管反流病、肝纤维化、冠心病血瘀证及更年期综合症的研究,与企业合作进行药物开发。学科中西医结合治疗常见病研究方向,积极开展中西医结合对胃食管反流病、肝纤维化、冠心病血瘀证及更年期综合症的研究,与企业合作开发新药强肝丸、玫参颗粒等,在胃食管反流病研究方面积极开展国际合作,进行疏肝和胃颗粒治疗胃食管反流病的实验和临床研究。
学科中医药循证医学研究研究方向,学科点依托兰州大学循证医学中心,紧紧围绕如何提高肿瘤疗效的核心问题,体现学科交叉与学术交融,寻找肿瘤疾病中西医结合诊治的切入点与新生长点,探索具有中西医结合特色和优势的诊治路径,正在建立中西医结合为主导的,基于证据的肿瘤诊断与疗效评价体系。
三、主要建设内容
学科点在过去学科建设基础上,结合学科特点,制定学科队伍人才培养计划,通过外派深造、境内外联合培养、在职攻读学位和师带徒等有效措施,进一步改善了学科点学术骨干的学历与知识结构,近三年学科队伍选留优秀博硕士2人,在职攻读学位5人,从事博士后研究3人,晋升教授1人,晋升副教授5人,新增博导师2名、硕导2名,新聘兼职教授1名,实现了中西医结合临床学科的可持续发展;按照重点学科建设规划,制定具有良好操作性的不同层次、不同类型的研究生培养方案,改革研究生教学方法,以具有精湛的医疗技术、创新的科研思维、灵活的分析头脑、严格的法律意识为培养要求,通过硕士与博士培养,为中西医结合临床学科和相近、相邻学科输送临床、教学与科研后备力量,近三年共计招收博士23名、硕士28名,毕业博士11名、硕士16名,师带徒结业2名,在读2名。
围绕中医药抗肿瘤,中医药防治镍毒,中西医结合治疗常见病,中医药循证医学研究四个研究方向,通过学科建设与实践,进一步凝炼学科发展方向,并围绕学科研究方向,充分吸纳现代研究技术与疾病治疗特点,开阔研究思路、拓宽研究领域,开展系列基础与临床研究,取得支撑学科学术发展的相应科技成果、科学奖励、国家发明专利、高水平的学术论文与转化的科技成果。近三年获得科研项目15项,省部级科学奖励2项,国家发明专利3项,发表学术论文25篇,主编或参编教材、专著4部。
学科将利用参加国内外学术会议、发表学术论文、媒体媒介宣传等形式开展了广泛的学术交流,展示重点学科建设的临床特色、教学成果与科研成绩。近三年主办学术会议1次,会议专题报告3人次;参加国际、国内学术会议15人次;邀请学者来兰州交流讲学9人次,外出讲学8人次,促进了学科建设与学术发展。同时,通过与各协作单位共建,带动了西部地区中西医结合临床学科共同发展。
为促进学科发展,学科积极申报实验室建设项目,近三年改造扩建和新增实验室面积60m2,增购科研设备16台件。学科加强兰州大学第一医院、第二医院中医科实验室的建设,使其基本具备了单独进行科研、培养研究生的硬件要求。加强了学科点信息化建设,建立了中西医结合学科网站(点),并及时积极更新网站信息,以加强对外交流和宣传,提高本学科在国内外的知名度。在后期学科建设期间,学科将积极申报国家中医药管理局三级实验室,申报中西医结合基础博士学位授予权,申报设立中西医结合临床博士后流动站。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn