兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 重点学科 > 基础医学 > 正 文

基础医学--学科简介

【来源:基础医学院 | 发布日期:2013-12-23 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
一、    学科简介
兰州大学基础医学学科始建于1932年,已有81年的历史,所属多个二级学科是我国首批硕士学位授权点,2006年1月被批准为一级学科硕士授权点。目前我校基础医学一级学科涵盖11个专业学科(人体解剖学、组织胚胎学、医学生理学、医学生物化学与分子生物学、病原生物学、免疫学、病理学、病理生理学、医学遗传学、药理学、循证医学),有6个特色鲜明、相对稳定的学科方向:(1)多肽生化与分子医学;(2)脑高级行为调控与脑退行性疾病的机制;(3)西部高发传染病防治基础;(4)恶性肿瘤的病理与细胞分子基础;(5)代谢综合症的中西医结合基础与防治;(6)循证医学研究。
本学科现有专职教师134人,其中教授27人,副教授35人;具有博士学位者占40%,具有硕士学位者占58%。教育部“长江学者”讲座教授1人、特聘教授1人,萃英讲席教授5人,教育部新世纪优秀人才支持计划3人,省级教学名师1人。甘肃省领军人才第一层次2人、第二层次2人,甘肃省“333”、“555”人才工程第一、二层次人员10人,甘肃省青年教师成才奖获得者7人,甘肃青年科技奖获得者3人。基础医学学科历经多年的发展,已形成了一支专业理论扎实的高素质教师队伍。
本学科的科研平台、仪器设备及基础设施条件齐全。现有省级重点实验室2个:甘肃省新药临床前研究重点实验室,甘肃省循证医学与临床转化重点实验室(培育基地)。循证医学教育部网上合作研究中心兰州大学分中心1个,生物安全二级实验室(BSL-2)2个,医学实验中心实验室建筑面积12000多平米,实验仪器设备总价值5000万元;动物实验中心能够饲育各类SPF级实验动物并具备SPF级动物实验场所。
本学科近5年来科研总经费4750万元;主持国家重大科技专项—重大新药创制1项;国家科技重大科技专项—艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项子项目2项;主持863项目1项;国家自然科学基金重点项目等33项;973子项目1项;卫生部研究课题2项;甘肃省各类基金项目43项。获国家自然科学奖二等奖1项,省部级奖励一等奖4项、二等奖6项、三等奖2项。获国家发明专利授权29项。发表SCI论文254篇,多篇发表在SCI一区期刊上。
基础医学是现代医学的基础,医学各专业的建设均须以基础医学为依托,基础医学学科建设的成果也可直接为医学各专业建设所用。目前基础医学各二级学科承担学校医学各专业本科生近1/2的课程,90%以上医学研究生选修课程属于基础医学一级学科,是医学精英教育、人才培养不可或缺的平台。
二、学科方向
1.多肽生化与分子医学
随着基因组学、蛋白质组学、生物学和医学等学科的飞速发展,人们逐渐认识到肽与生物大分子之间的相互作用在生命活动有着极其重要的调控作用。细胞内的所有生命活动过程几乎都是由分子识别来调控的,而正常的调控过程大多通过激活或抑制特定的配体-受体介导的信号通路(包括蛋白—蛋白相互作用)而实现的,多肽分子在其中起到了举足轻重的作用。它们除了对机体正常的生命活动具有重要的调节作用外,还对行为、活动、学习和记忆等高级功能的调节有着重要的影响。
医学及交叉学科的发展让人们更加关注于疾病的发生发展过程中的分子事件。代谢及信号通路的紊乱导致恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、精神性疾病、自身免疫性疾病、耐药性病原菌感染、肺结核、病毒感染性疾病等严重危害人民健康,而研究多肽在疾病的病理生理过程中的作用有利于深入揭示这些疾病形成的分子机制,以及新的治疗手段和方法的建立,已经成为分子医学研究的重要靶点。
近十年来,随着受体克隆和反向药理学研究技术的发展,新的多肽不断地被分离和鉴定,本学科针对多肽的构效关系、作用机制和化学修饰开展研究,利用其结构多样性的特点调控细胞内的复杂功能,有力地揭示肽类分子一级结构与其构象、分子动力学和生物活性之间的关系。这些研究能为肽-受体之间的相互作用方式和空间构象变化提供大量信息,有利于进一步研究多肽的作用机制,以及相关疾病形成的分子机制。
目前学科已建立起系统的作用机制和构效关系研究体系,以及分子生物学和动物离体、在体研究体系,包括神经再生、中毒性神经炎、代谢综合征、裸鼠人体移植瘤等动物模型,也建立了免疫毒性试验、治疗性基因导入脑内的方法,在相关领域已取得了应用性成果,同时承担了多项国家级项目,发表了一批高水平学术论文。
2脑高级行为调控与脑退行性疾病的机制
睡眠与觉醒、学习与记忆、睡眠与学习记忆为脑的高级行为活动。人生的1/3在睡眠中度过。随着工业化进程的加快,工作压力及社会竞争加剧、夜生活及不良生活习惯、人口老龄化等原因,全球1/3的人有睡眠问题,5%的人依靠药物维持着低质量的睡眠,长期失眠会导致记忆障碍、抑郁、身体和智力发育迟缓、机体免疫机能低下,加重或诱发脑疾病和退行性变。随着老龄化人口的增加以及生活方式的改变,AD、PD等神经退行性疾病的发病率逐年增加。我们神经研究团队在上世纪50年代开始研究工作,60年代初期开始培养研究生,    目前团队主要从事(1)睡眠与觉醒中枢性调控与睡眠疾病。(2)睡眠不同时相与学习记忆的关系及机制。(3脑退行性疾病的发病机制。(4)神经肽对脑高级行为的调节与分子机制。(5)嗜神经毒素的作用机理等研究。上述研究方向获得多项国家级和省部级资助。
3西部高发传染病防治基础
本学科是国内最早研究西部地区高发传染病包虫病的团队之一。早在80年代蒋次鹏教授等就在大量研究的基础上,在国际上首次提出了“包虫增殖芽生学说”,其成果获得第16届国际包虫病大会米格尔奖和1988年度国家自然科学3等奖。同时我们长期进行非手术治疗包虫病的探索。在国内首先开展中药抗包虫病的研究,自主研制的中药组方消包胶囊在2004年获得国家发明专利;率先开展了钙离子通道阻滞剂逆转泡球蚴耐药机理的研究,应用多种中药单体如汉防己甲素、川芎、苦参碱和青蒿素等,进行体内、外实验性治疗动物包虫病模型的研究,为寻找新的治疗包虫病药物、尤其是中西医联合治疗积累了丰富的资料;近年来致力于探索利用物理波动能量、放射线等物理手段治疗包虫病的研究,丰富了包虫病治疗的方法。我们多年来致力于包虫病流行病学调查,90年代在甘肃省定西地区发现了国内少见的泡型包虫病的集中高流行区,并首次证实在该地区家犬是主要传染源;通过分子流行病学方法初步确立我国西部人群携带人白细胞抗原DRB1*040基因者对泡型包虫病较易感。
结核病是严重危害人类健康和公共安全的重大传染性疾病,而西部地区发病率高于全国平均水平两倍以上,因此我们针对性地进行了以下研究:1)结核亚单位疫苗研究。通过对结核亚单位疫苗佐剂和保护性抗原的筛选,研制可加强BCG免疫活性、提高成人免疫保护力的结核亚单位疫苗;2)结核免疫病理机制研究。通过动物模型和人结核病病理标本,研究结核病免疫保护与失保护、病理组织液化的机制;3)结核耐药机制与分子流行病学研究。包括药物依赖机制、L型结核菌形成与潜伏感染机制。我们先后承担了国家863项目1项、国家科技重大专项子课题2项,具备一定研究实力,尤其在结核亚单位疫苗研究方面具有一定优势。
结合地区特色和地方经济建设,在国内率先进行幽门螺杆菌(H. pylori)在高镍环境下与致病因素SabA、BaBA的相关性研究,甘肃省胃癌高发率与H. pylori感染的关系以及L型H. pylori与上消化道疾病的相关研究工作。
 
4恶性肿瘤的病理与细胞分子基础
恶性肿瘤是医学科学研究的重点和焦点。本研究方向针对西部高发的胃癌、肝癌、肺癌、白血病、乳腺癌、宫颈癌等恶性肿瘤的特点,围绕其发生发展的病理机制和细胞分子基础,采用细胞分子生物学、基因组学和蛋白组学技术,从整体水平、细胞水平和分子水平揭示恶性肿瘤发生、发展、浸润、转移、耐受和复发的细胞分子机制。
主要特色和优势研究方向为:
① 肿瘤易感基因和表达差异基因的筛选与功能:针对恶性肿瘤的药物代谢基因、DNA损伤修复基因、细胞增殖与凋亡相关基因的表达差异和多态性进行研究,筛选易感基因和表达差异基因,确定其与肿瘤发生、发展、预后和易感性的相关性,为发现和预测肿瘤发生发展及个体化防治提供科学依据。
② 肿瘤干细胞的生物学特性:肿瘤干细胞/白血病干细胞(CSC/LSC)是恶性肿瘤/白血病发生、转移和复发的根源。从胃癌、肝癌、肺癌和白血病等恶性肿瘤中分离鉴定CSC,研究CSC生命活动中涉及药物代谢、DNA修复、细胞周期、增殖和凋亡、应激反应、自我更新等基因,筛选CSC的特异标志,探讨microRNA与CSC特性和功能的关系,并针对CSC的特性和特异性调控信号通路,通过特异杀伤、诱导凋亡和诱导分化等策略,最大限度地清除CSC,探寻根治肿瘤的途径。
③ 肿瘤耐药性和放射抵抗性及干预对策:肿瘤细胞对抗癌药物和放射线的抵抗性是肿瘤治疗失败的主要原因,肿瘤交叉存在药物耐受性和放射抵抗性,其基础为药物转运蛋白和CSC。采用反义技术和RNA干扰技术,在基因水平抑制或阻断耐药相关基因的表达,筛选靶向耐药肿瘤细胞和CSC的有效药物,逆转肿瘤的耐药性和凋亡抑制,克服肿瘤细胞的治疗抗性。探讨重离子束杀伤耐药肿瘤细胞和CSC的可行性。
④ 特色抗肿瘤天然药物及有效成分的筛选与抗肿瘤机制:从具有西部特色的中藏药中筛选高效低毒、具有抗肿瘤免疫调节潜能的天然药物或活性成分,进行系统抗肿瘤和免疫调节研究,为天然抗癌药的研发提供科学依据。
5代谢综合症的中西医结合基础与防治
代谢综合症包括糖尿病、肥胖、高血压、冠心病及其相关性肿瘤等目前成为现代生活的流行病和多发病,严重影响着人们的生活质量。因此该领域利用西部地区丰富的中草药资源,结合中西医结合治疗代谢综合症的优势,以肥胖、糖尿病和心血管疾病发生的相关性、分子机制与中药防治为为重点进行研究,主要特色和研究方向:
(1)中药及其化学成分对肥胖基因表达的研究:甘肃的中草药资源丰富,中药的毒副作用小,应是防治肥胖的有效手段,有极其广阔的应用前景。本课题组自2000年起,开始进行中药对肥胖影响的实验研究,2001年获得甘肃省自然科学基金(ZS021-A25-059-Y已完成并结题)的资助,2005年获得国家自然科学基金资助(NO 30572428已完成),成功建立了肥胖动物模型,并筛选出一批有明显抑制肥胖作用的中药和中药化学单体。说明中药及其化学成分防治肥胖是确实有效的。本项目的特色与创新之处为AGRPmRNA在下丘脑的基因表达,国内只开展了部分工作,若以AGRPmRNA在下丘脑的基因表达来研究肥胖的发病机理,研究中药有效成分影响肥胖的机制,是中药基础理论现代化的探索。
(2)植物雌激素的心血管和内分泌代谢作用及机制研究:雌性激素代谢异常会诱发多种雌激素相关性疾病包括乳腺癌、子宫内膜癌、高血压、动脉粥样硬化、更年期综合征以及代谢综合症如肥胖和糖尿病等,临床上多用雌激素替代治疗进行缓解,但因其副作用大而不能坚持。植物雌激素是植物衍生的天然化合物,多种植物含有这类化合物,其中包括许多植物性食物和临床常用中药。这类化合物具有雌激素样化学结构和生物活性,可选择性地与雌激素受体结合,具有生殖系统副作用小的特性。因此寻找副作用小而不失雌激素药理作用的天然替代品是一项具有明显的理论价值和临床实践意义的重要课题。该研究方向的特色是从生理学、药理学、病理学和分子生物学方面进行多学科交叉,对比研究在正常和疾病情况下,雌性激素及其结构类似物对心血管反应、雌性激素靶器官形态结构和内分泌代谢的影响及其相关分子机理。
6循证医学研究
循证医学是20世纪90年代初诞生的集多学科方法优势的新兴交叉学科,是当今世界医学领域最重要、最活跃、最前沿的交叉学科。循证医学先进的学术思想、科学的研究方法和高质量的研究成果对于医学研究、临床实践、政府卫生决策及医学教育都具有十分重要的价值。循证医学的普及、推广、研究和应用必将对医学科学的发展起到不可估量的作用,作为新型交叉学科,发展潜力巨大,前景十分广阔。
兰州大学循证医学中心在成立的4年多时间里,组建了一支跨专业、跨部门、跨地域的循证医学研究队伍,开展循证医学证据的生产、转化、传播与利用研究。目前承担多项国际合作项目、国家及省部级科研课题,并取得一批具有较高显示度的成果,发表SCI收录论文30余篇,其中1篇在lancet发表,IF达28.4,两篇发表在Annals of surgery的论文IF达8.46。在国际Cochrane协作网注册系统评价研究50项;获“甘肃省科技情报学会科学技术奖”一等奖、二等奖各一项。2008年我校成功举办“第五届亚太地区循证医学研讨会”,教育部批准成立“循证医学教育部网上合作研究中心兰州大学分中心”,在学术界反响巨大。我校循证医学学科处于全国领先地位,已初步成为我校医学学科创新研究及创新人才培养的平台和基地。
本学科主要研究方向有:系统评价方法学研究;循证中医药研究与评价;证据转化、传播与利用研究;循证决策与管理研究
三、主要建设内容(从学术团队、人才培养、科学研究、学术交流、建设规划和基础条件建设以及服务于甘肃省经济建设的情况等方面论述)
1.团队建设:
结合国家人才战略的实施,学院高度重视学术团队建设,创造良好工作环境和学术风气,鼓励学术竞争,帮助中青年人才成长。在学术前辈的指导下,一批年轻的学术骨干逐渐成长起来,其学术水平不断提高。2011年新增“多肽药物”教育部“长江学者”创新团队1个, 2013年新增“循证医学与临床转化”甘肃省重点实验室1个,2013年新入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,学术队伍整体水平显著改善。目前有专职教师134人,40%有博士学位,队伍中教授27人,副教授35人,教育部“长江学者”特聘教授1人、讲座教授1人,教育部新世纪优秀人才3人,省级教学名师1人,甘肃省领军人才第一层次2人,第二层次2人,甘肃省“333”、“555”人才工程第一、二层次人员10人,甘肃省青年教师成才奖获得者7人,甘肃青年科技奖获得者3人,教育部创新团队1个。
2. 人才培养:
目前基础医学各二级学科承担学校7个学院10个专业开设的专业基础理论课、实验课等课程,平均每年总授课学生人数达6000余名,授课门类达60余门。在做好基础教学工作的前提下,本学科以拔尖创新人才培养为目标,培养具有生物学和医学知识的基础医学教学和研究人才。在本科生培养中,大力推进教学体制和教学内容改革,突出学生创新意识和全面素质的培养。积极鼓励、引导并组织学生申报、参加各类项目和竞赛活动,激发学生的兴趣和潜能。在研究生培养中,提高研究生对医学相关学科前沿领域的认识和把握,创新研究的思路和技能有了重要改进。培养的毕业生获得了包括中科院奖学金、国家奖学金、教育部博士研究生学术新人奖、翰宇奖学金等在内的荣誉和奖励。已毕业的研究生获得了所在单位的好评,为本领域及相关学科的发展提供了人才基础。近三年获得国家级大学生创新创业训练计划项目立项21项,兰州大学创新创业行动计划项目98项,获得甘肃省教学成果一等奖1项,二等奖1项,获得厅级教学成果奖1项,获得“全国多媒体课件大赛”三等奖1项,获得甘肃省精品课程3项。
3.科学研究
结合医学交叉学科研究和我校地处西北的地域特色,本学科主要开展了多肽药物研发、重大传染病防治、代谢疾病防治等方面的研究工作,在基础研究方面取得重要成果。近三年获得中国药学会科学技术奖一等奖1项,第十五届中国专利优秀奖1项,药明康德生命化学杰出成就奖1项,美国多肽Peptides Olson奖1项,甘肃省技术发明奖一等奖1项,甘肃省科技进步奖一等奖2项,二等奖2项;获得国家发明专利授权15项;2011年到2013年共发表SCI论文169篇,其中二区以上57篇,达到34%;出版学术专著2部;主持国家重大科技专项1项,主持国家自然科学基金面上项目等21项,主持甘肃省科厅项目18项,科研经费累计2000万元;横向经费累计400万元。
4.学术交流
学科发展紧密结合国家重大发展战略及西部大开发战略,以提升国际竞争力和学术影响力为重点,营造有利于国际学术交流与合作的良好环境。近三年举办国际会议3次,共有来自中国、美国、法国等12个国家和地区的高校、科研院所及公司的600多名代表参加,为国内外研究机构科研人员、企业公司等提供了良好的交流平台,促进交流与合作,促进科学研究与生产实践协同创新。邀请包括12位院士等多名专家学者来我院讲学、开展学术交流40余次,接待来访国际友人20人次。
5.教学科研基础条件建设
基础医学实验大楼正在建设,这将会从根本上改善教学科研环境,从而有力推动学院各方面工作的进展。实验室建设以“985工程”建设为契机,新增5台大型精密仪器,总价值约719万元,现已基本安装验收完毕、投入使用。大型仪器采用集中管理方式,面向平台内和全校开放,以提高科研仪器设备的使用效率和为学科建设及科研服务的能力,达到“教”“学”相长,教学与科研相互补充,相互促进,共同发展的效果。
6.服务甘肃地方经济建设
甘肃地处西北,医疗卫生事业发展滞后,恶性肿瘤等重大疾病高发,制约当地经济和社会发展。学科点针对以上问题,建成了完整的医学人才培养基地,为西北地区多层次医疗卫生人才的培养发挥了不可替代的作用。在师资队伍建设与完善中,积极开展医疗卫生政策、发展与改革研究,为政府部门提供决策参考,参与制定相关政策与法律法规。长期在基层开展义诊、健康咨询和宣传。与国内外企业和科研院所广泛开展产学研合作。病理学科多年来受省内各级公检法和卫生部门委托,开展法医病理检验及外科病理诊断,为维护被鉴定者合法权益提供了科学依据,受社会各界好评;遗传学科“西北及青藏高原群体和临床遗传资源共享平台”,涵盖甘青宁新和西藏近50%国土面积,使西北人类遗传资源系统保护和创新研究逐步达到国际先进水平;病原生物学科承担省内人体寄生虫和医学微生物的医学鉴定诊断,为西北包虫病的防治做出了重要贡献;心理学科面向大学生和社会开展心理健康教育,多次自然灾害灾区学生进行心理危机干预;人体解剖学科面向社会长期开展遗体捐献服务工作,参与起草《甘肃省红十字会遗体捐献管理办法》等法规;药理学科通过药物筛选与临床前研究平台,与企业和科研院所合作促进成果的转化应用;医学实验中心每年向甘青两省高校及科研院所提供标准实验动物2万余只,承担甘青宁新四省区实验动物质检及动物实验室检测,中心大型仪器面向社会开放,年均提供实验研究和仪器检测服务500余人次。
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn