兰大首页 | 联系我们 | 旧网站入口
您的位置:网站首页 > 研究生培养 > 学位管理 > 正 文

研究生在学期间完成科研成果的基本要求----专业型

【来源:基础医学院 | 发布日期:2012-11-26 | 作者:基础医学院 】     【选择字号:
修订:专业型
基础医学、中西医结合学位评定分委员会
 
研究生在学期间完成科研成果的基本要求
一、指导思想
从我校专业学位发展的实际情况出发,考虑政策的连续性。以科学发展观为指导,以专业技术能力、实践应用能力、职业能力培养为核心,分类指导,体现特色,尊重差异,全面提高研究生教育质量。
二、临床医学博士专业学位研究生在读期间完成科研成果的基本要求
临床医学博士专业学位研究生在申请学位前要具有较高的临床操作技能,达到相应职业医师资格水平,并满足下列要求之一:
1.作为主要作者,至少有1篇与学位论文有关的科研成果公开发表在SCI收录刊物;
2.作为主要作者,至少在国内外本学科CSCD以上学术刊物公开发表与学位论文有关的论文1篇,并经导师同意,向研究生院提出学位论文匿名评审申请。匿名评审通过后,可组织学位论文答辩和学位申请。
三、硕士专业学位研究生在读期间完成科研成果的基本要求
硕士专业学位研究生必须在导师指导下开展或参与过与专业有关的研究工作,具备一定的专业技术能力、实践应用能力、职业能力、解决实际问题的能力。硕士专业学位研究生在申请学位前应满足下列要求之一:
1.作为主要作者在公开出版的刊物上至少发表1篇与学位论文有关的研究成果(学术论文、调研报告、作品分析、案例分析等);或被相关单位采纳或实施的实践性科研成果;或作为作者之一,获得发明专利(至少已处于实质审查期)、实用新型专利、外观设计专利1项;或作为作者之一,获得省部级及以上奖励;
2.在学期间无专业论文公开发表或其它科研成果提交的硕士生,经导师同意,其硕士学位论文可申请同行匿名评审,匿名评审由各学院统一组织,匿名评审通过,可组织学位论文答辩和学位申请。
四、留学生完成科研成果的基本要求
外国留学生在学期间完成科研成果要求与在校的国内学生相同。
五、其他
1.各专业学位教育指导分委员会应提出本专业学位研究生完成成果的具体数量和质量要求,报研究生院备案,列入培养方案,并优先执行。
2.本要求所指科研成果的第一署名单位必须是兰州大学基础医学院;主要作者是指:本人署名第一作者,或导师第一作者、本人为第二作者。
3.在读期间科研成果未正式发表(只有接收函或录用通知)者,可先进行学位论文答辩,答辩通过后可按期毕业,毕业一年内科研成果正式发表者,可提出学位申请,并提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。毕业一年后科研成果正式发表者,参照同等学力人员申请学位的要求重新进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
4.未能完成研究生在读期间科研成果基本要求者,可先行申请毕业论文答辩,毕业论文答辩通过后可按期毕业。毕业一年内完成科研成果基本要求者,可提出学位申请,进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后,提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。毕业一年后完成科研成果基本要求并申请学位者,参照同等学力人员申请学位的要求重新进行学位论文评审(由研究生院进行匿名评审)和学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
 
学院地址: 甘肃省兰州市东岗西路199号 兰州大学基础医学院 邮编: 730000
电 话: 0931-8915023 8915092 传真: 0931-8915023 电子邮箱: jcyxy@lzu.edu.cn